Актуальные тренды в светодизайне жилых помещений

Полупроводниковые светотехнические устройства с каждым годом все активнее применяются при создании необычных, ярких, позитивных, функциональных и даже футуристических интерьерных ансамблей в частных домах и городских квартирах. Грамотное расположение и правильный подбор осветительных приборов позволяют дизайнерам добиваться необычных стробоскопических эффектов и создавать захватывающие оптические иллюзии.

Магическая сила света в умелых руках профессионалов раскрывает свой огромный творческий потенциал. Например, при помощи светодиодных устройств можно зрительно раздвинуть пространственные границы комнаты, разбить ее на функциональные зоны, создать динамический спектакль на стенах, полу или потолке. Важнейшими эксплуатационно-потребительскими качествами светодиодных устройств являются их насыщенная интенсивность свечения, устойчивая яркость, возможность равномерного распределения излучаемой электромагнитной волны, благодаря чему они не создают высокой нагрузки на сенсорно-оптический аппарат людей.

Кроме того, одними из главных трендов современности выступают энергоэффективность и экологическая безопасность. В этих вопросах экономичным и не содержащим вредных для здоровья веществ светодиодам просто не существует адекватной альтернативы. Многие люди, желая уменьшить расходы на оплату счетов за электроэнергию, полностью модернизируют систему домашнего освещения, заменяя привычные источники излучения светодиодными устройствами.

Вдохновленные светом

Что же касается дизайнерских аспектов освещения, то одной из главных тенденций последнего времени можно назвать светодиодные модульные системы, что вполне логично. Ведь современная жизнь становится все более стремительной, интенсивной и насыщенной каждодневными событиями. Это требует внесения определенных корректив в функциональное обустройство окружающего пространства. Именно поэтому светодиодные устройства модульной конструкции пребывают на пике популярности. Такие приборы стали настоящей находкой для дизайнеров.

Из них можно составлять непрерывные динамичные мерцающие и переливающиеся геометрические фигуры, что придает интерьерной композиции футуристическую изюминку. К тому же они сочетают в себе высокую интенсивность свечения с минимальным электропотреблением. Использование таких устройств позволяет каждый реализуемый проект сделать сугубо индивидуальным, поскольку существует практически неограниченное количество возможных комбинаций таких приборов и световых этюдов, генерируемых ними.

Стильное преображение

Сегодня в тренде также трекинговое освещение и так называемая неоклассика, которую можно назвать новым веянием в светодизайне жилых интерьеров. Первая тенденция давно применяется в художественном оформлении витрин магазинов и торговых залов супермаркетов, но совсем недавно она перекочевала в частные интерьеры. Интересная особенность трекингового освещения заключается в том, что в нем используются хитроумные мобильные конструкции, способные перемещаться в любом направлении и изгибаться во всех плоскостях.

Это позволяет преображать интерьерную композиции по собственному желанию. Применение в таких подвижных системах специальных подключаемых контроллеров дает возможность изменять цветовую температуру и интенсивность свечения. Трекинговое освещение прекрасно подходит для интерьеров в стиле хай-тек. Что же касается неоклассических тенденций, то они являются неким обращением к античному монументализму, четкости геометрических очертаний и пластичности классических силуэтов, но с применением современных средств визуализации – светодиодов. Здесь используются такие необычные светильника, как свеча на ветру, контурные гибкие ленты и прочие.