Безопасный свет, или что нужно знать светодиодных приборах

Не менее 50 тысяч часов беспрерывной работы – это число однозначно внушает уважение. Таков минимальный показатель рабочего ресурса светодиодных ламп. К огромному перечню их достоинств можно причислить также экологичность, пожарную безопасность, низкое энергопотребление при стабильно высоком уровне цветопередачи, значительную механическую прочность, множество функциональных режимов работы и прекрасный дизайн. Поэтому, когда в очередной раз перегорает морально и технически устаревшая лампа накаливания, наступает самое удобное время для модернизации системы домашнего освещения путем замены невероятно энергетически прожорливых традиционных источников света полупроводниковыми элементами. Кроме того, светодиодная продукция способна стать органичной частью современной интерьерной композиции, наряду с выполнением своих функциональных обязанностей, играя важную эстетическую роль.

Однако такое оборудование требует знания некоторых специфических нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы финансовые вложения в модернизацию системы домашнего освещения были по-настоящему рентабельны. За последние годы полупроводниковые приборы достигли весьма существенного прогресса в плане разнообразия моделей, технических характеристик, функциональных возможностей и доступности конечному потребителю за счет значительного снижения себестоимости их производства. Соответственно увеличилось количество тонкостей, которые необходимо учитывать при выборе такого осветительного оборудования.

Разновидности светодиодных источников электромагнитного излучения

Современное полупроводниковое оборудование подразделяется на множество типов в зависимости от целевого предназначения, габаритных параметров, питающей и управляющей схемы, числа кристаллов на одной кластерной электронной плате, яркости свечения, цветового диапазона, показателя мощности и прочих важных технических тонкостей. Самыми распространенными и часто встречающимися в продаже являются светодиодные элементы в поликарбонатном корпусе цилиндрической формы стандартизированного размера 3,5 и 10 мм. Несколько реже попадаются крупные экземпляры диаметром до 20 мм.

Что же касается количества кристаллических элементов, то одноцветные светодиоды выпускаются с одним полупроводниковым излучателем в корпусе, а RGB-устройства – с тремя. Для простого освещения или декоративной подсветки вполне подойдет первый вариант, второй же стоит дороже и предназначается для создания разнообразных оптических эффектов. К таким приборам подключается специальное управляющее программируемое устройство, которое контролирует режимы работы и тип свечения.

Угол рассевания и цветовой градиент

Это ключевые технические параметры светодиодного оборудования. Требуемый угол рассеивания светового потока определяется тем, как планируется использовать прибор. К примеру, для создания акцентированного узконаправленного луча, что может понадобиться при необходимости выделить из общего фона какой-либо предмет мебели или часть интерьерного ансамбля, желательно выбирать прибор с встроенным механизмом фокусировки электромагнитного излучения. Стандартный же угол рассеивания для заливающего освещения обычно составляет 100-120о.  

В плане цветовой градации различаются теплый спектр свечения, нейтральный и холодный. Для жилых помещений рекомендуется выбирать прибор с показателем цветовой температуры порядка 2700-3300 К, устройство с меньшим числом Кальвинов зачастую применяется в офисах. Для оборудования, которое планируется использовать на открытых пространствах особое значение имеет устойчивость к природно-климатическим факторам. Обычно производителями эти сведения указываются в техническом паспорте изделия и инструкции по эксплуатации.