Бытовые и декоративные светодиоды: параметры безопасности

Сегодня уже никто не осмеливается оспаривать утверждение, что полупроводниковое оборудование различных типов и целевого предназначения является наиболее перспективным и стремительной развивающимся направлением рынка светотехнической продукции. Эта самая современная и совершенная технология искусственного освещения практически по всем параметрам значительно превосходит приборы других типов. Особенно впечатляет как специалистов, так и рядовых потребителей их экономичность, о которой в различных источниках уже сказано немало, и феноменальные показатели экологичности, до начала двадцать первого века остававшиеся в тени.

Полупроводниковые источники света не содержат вредных соединений и токсичных веществ, не излучают побочных ультрафиолетовых и инфракрасных волн, достаточно опасных для человеческого организма. Кроме того, низкое питающее напряжение, не превышающее 12 В, делает их абсолютно безопасными в противопожарном отношении. Сегодня даже врачи рекомендуют использовать в жилых помещениях, детских комнатах, школах, дошкольных заведениях и медицинских учреждениях осветительное оборудование светодиодного типа.

Экологические параметры

В двадцать первом веке проблема защиты окружающей среды и минимизации нагрузки на компоненты биосферы стоит чрезвычайно остро. Светодиодное оборудование обладает огромным рабочим ресурсом, не содержит в своей конструкции ртутных соединений и иных химически агрессивных веществ, что делает их абсолютно безопасными в эксплуатации и значительно упрощает утилизацию. К тому же осветительные приборы полупроводникового типа полностью состоят из компонентов, пригодных к вторичной переработке.

Еще один важный момент заключается в том, что благодаря их высокой экономичности на полупроводниковое освещение можно переводить электрические системы целых городов и регионов без необходимости строительства новых электростанций, что позитивно сказывается на состоянии окружающей среды и не приводит к бездумному опустошению недр в погоне за энергоносителями. К слову, многие индустриально и технологически развитые страны уже пошли по этому пути. Например, в Соединенных Штатах более половины уличных светильников и даже светофоров оснащены полупроводниковыми рабочими элементами.

Аспекты фотобиологической безопасности

Безопасность излучения светодиодных приборов для человеческого организма уже научно доказана. Полупроводниковые устройства имеют устойчивую интенсивность свечения без мерцающего эффекта, что практически не создает нагрузки на глазной аппарат. Кроме того, в свете бурного развития технологий актуальны вопросы, так называемой фотобиологической безопасности. Эта научная дисциплина изучает воздействие различных видов оптического излучения на биологические ткани. Известно, что органические структуры имеют свойство поглощать световое излучение фактически по всей длине оптического спектра. Причем коэффициент достаточно велик. 

 

Это приводит к возникновению в тканях организма фотохимических реакций и нежелательного термодинамического взаимодействия на клеточном уровне. Интенсивность различных видов взаимодействия определяется длиной волны излучения. Негативными последствиями такого воздействия выступает возбуждение в электронах клеток с последующей перестройкой молекулярных связей и выделением свободных радикалов. Светодиодные приборы практически не выделяют тепловой энергии и не излучают в наиболее опасных для человеческого диапазонах – ультрафиолетовом и инфракрасном. Это неопровержимо доказано проведенными светотехнической лабораторией США исследованиями. Кроме того, согласно современным европейским стандартам на всю светодиодную продукцию выдается сертификат фотобиологической безопасности.