Что такое эффект «Бегущий огонь»?

Светодиодная декоративная продукция с каждым днем все больше завоевывает отечественный светотехнический рынок. Такие устройства способны генерировать самые необычные оптические эффекты, создавать удивительные светодинамические ансамбли и кардинально преображать любую обстановку. Кроме того, они легко монтируются, отличаются значительным рабочим ресурсом, яркостью свечения, высокими параметрами экологической безопасности и множеством других важных потребительских характеристик.

Однако у них вряд ли у них были бы шансы настолько быстро вытеснить конкурентные технологии, если бы не способность декоративных светодиодов генерировать фантастические оптические иллюзии и разнообразные спецэффекты. Это открывает перед дизайнерами и декораторами блестящие перспективы для практической реализации своих самых амбициозных замыслов по оформлению различных помещений, экстерьерных ансамблей и праздничных композиций. Одним из распространенных и наиболее востребованных вариантов применения твердотельных полупроводниковых источников электромагнитного излучения в декоративных целях является организация эффекта под названием «Бегущий огонь», который производит на наблюдателя неизгладимое и умиротворяющее впечатление.

Технические аспекты

Механизм работы таких устройств довольно прост. Обычная светодиодная гирлянда может функционировать в этом режиме, если расположить полупроводниковые элементы в определенной последовательности и немного изменить скорость включения и выключения каждого из источников электромагнитного излучения. Изначально такая схема использовалась исключительно в оформлении жилых помещений и елок к Новому году. Однако сегодня этот светодинамический эффект часто применяют в более прагматичных целях. Например, для привлечения внимания к рекламному носителю, ресторану, магазину, торгово-развлекательному центру и другим подобным объектам.

Если же касаться технической стороны дела, то стоит отметить, что механизм работы простейшей имитации бегущего огня создается встроенным или подключаемым, в зависимости от модели устройства, генератором таймера электромагнитных импульсов и счетчиком, указывающим светодиодам, когда им гаснуть, а когда зажигаться. Такая синхронная работа полупроводникового кластера и вызывает эффект пляшущих огоньков или стремительно движущегося пламени. Скорость переключения таймингов генератора бывает регулируемой в более дорогостоящих моделях или постоянной и зависящей от частоты устройства, которая в свою очередь определяется номиналом установленных резистора и конденсатора.

Управление функциональными режимами

Для получения сложных светодинамических эффектов в функциональную схему встраивается специальный микроконтроллер с собственной памятью, позволяющей реализовывать любую системную логику. В запоминающем устройстве микроконтроллера может храниться несколько схем создания эффекта и последовательности их чередования. Управление можно осуществлять либо с помощью специального программного обеспечения, либо в более простом и дешевом варианте путем подключения двух кнопок, одна из которых переключает рабочие режимы, а другая – регулирует скорость бегущего огня.  

Современные производители таких устройств часто внедряют уникальные управляющие алгоритмы собственной разработки, благодаря чему одни прибор генерирует множество светодинамических сценариев по выбору пользователя. Светодиодные гирлянды с эффектом бегущего огня долговечны, экономичны и обладают превосходными эстетическими свойствами.