Что такое светодиодный драйвер и зачем он нужен?

Залогом бесперебойного, максимального стабильного и оптимального функционирования светотехнического оборудования на полупроводниковых излучающих кристаллах выступает правильное питание, которое обеспечивают специальные электронные устройства, называемые драйверами. Они также выполняют контролирующую функцию, отвечая за переключение режимов работы LED-устройств. Невзирая на многочисленные функциональные, потребительские и технические преимущества источников электромагнитного излучения светодиодного типа, они все же обладают одним существенным недостатком – высокой чувствительностью к скачкам напряжения в электросети.

Таким образом, для максимально стабильной работы в течении всего предусмотренного производителями и разработчиками эксплуатационного срока светодиодным устройствам требуется постоянное напряжение одинаковой силы, что обеспечить при современной схеме городского электроснабжения фактически не представляется возможным. Зато с задачей стабилизации напряжения прекрасно справляются драйвера, которые в значительной степени для этого и предназначаются.

Принцип работы драйверных механизмов

С момента появления на рынке специальные управляющие схемы питания светодиодных устройств прошли огромный путь технической эволюции, преобразившись практически до неузнаваемости. Большинство таких приборов современного образца работают по принципу импульсно-широтной модуляции, что позволяет получить световой поток с заданными характеристиками, без мерцающего эффекта и варьируемой частоты, которая изменяется в диапазоне от 100 до нескольких сотен тысяч ежесекундных колебаний. Выходные характеристики драйверных микросхем продолжают улучшаться, становясь все совершеннее.

Нынешнее поколение драйверов от ведущих мировых производителей может похвалиться такими гарантированными качествами, как отменная функциональность, высокая мощность, компактность, эксплуатационная надежность, абсолютная универсальность и феноменальная долговечность. Сегодня такие устройства служат не только для стабилизации напряжения и тем самым защиты хрупких светоизлучающих кристаллов от повреждений. Они способны изменять визуально-технические характеристики как одного полупроводникового элемента, так и целых кластерных схем. Это позволяет использовать драйвера при изготовлении сложных и многофункциональных конструкций, а также светодинамических инсталляций.

Сфера использования и разновидности светодиодных драйверов

Современные драйверные схемы совместимы со светодиодным оборудованием абсолютно любого типа. В частности, многоканальные механизмы используются в дисплеях, габаритных информационных LED-панелях, рекламных экранах. Все необходимые для генерирования светового потока с заданными характеристиками данные в них записываются на особое запоминающее устройство. Многоканальные драйвера позволяют осуществлять одновременное и синхронное управление огромным количеством светодиодных кристаллов, регулировать их яркость и корректировать цветовую гамму.

Различные виды таких микросхем активно применяются в дизайне интерьеров, внешнем освещении, художественной и архитектурной подсветке с несколькими светодинамическими сценариями. Среди таких устройств, предлагаемых широкому кругу частных потребителей, можно отметить цифровые, используемые в информационно-контрольных панелях бытовой техники и обладающие графическим интерфейсом; микросхемы повышенной мощности, предназначенные для обеспечения бесперебойного питания систем основного освещения; драйвера для декоративной техники, позволяющие получать завораживающие оптические иллюзии.