Цветовая температура светодиодных светильников

Значительное удешевление LED-технологий, которое наблюдается в последнее десятилетие, сделало более доступным для конечных потребителей светодиодное оборудование. Сегодня оно широко используется не только в медицинской, промышленной и сигнальной аппаратуре, но также для бытовых целей, в качестве полноценного освещения домов и решения обширного комплекса дизайнерских задач. Одной из ключевых технических характеристик полупроводниковых источников светового излучения выступает цветовая температура – термин, введенный более столетия назад в научный словарь великим немецким физиком-теоретиком Максом Планком. Он предложил таким образом определять температуру звезд и прочих удаленных от Земли небесных тел.

Данный термин означает температурный показатель, при котором монохромный объект генерирует электромагнитное излучение определенной длины волны, воспринимаемое человеческим глазом как цвет. Чем меньше данное значение осветительного прибора, тем теплее будет оттенок его свечения. Проще говоря, этим параметром определяется тип и характер света, излучаемого устройством, и соответственно то, насколько человеку будет комфортно в такой обстановке. Для выражения цветовой температуры используются градусы, измеряемые по специальной шкале Кальвина. Для светодиодов это значение варьируется в довольно обширном диапазоне, в отличие от других видов аналогичной техники.

Градация цветовой температуры

Различают четыре цветовых спектра светодиодного освещения:

  • Теплая белая тональность имеет цветовую температуру 2700-3200 К;
  • Мягкое нейтральное излучение того же белого цвета отличается показателем в 3500-4500 К;
  • Холодное свечение стартует с показателя 4700 К;
  • Крайне холодное значение начинается на отметке в 6000 К, а выше границы в 6500 К – голубоватое ледяное свечение.

Разумеется, внутри этих диапазонов существуют собственная цветовая градация и индивидуальные световые нюансы, тонкая регулировка которых позволяет дизайнерам добиваться удивительных оптических эффектов в формируемых интерьерных композициях. Если же говорить в общем, то считается, что излучение теплого спектра создает уютную и психологически комфортную атмосферу, идеально подходящую для отдыха, а тональности холодного спектра формируют сосредоточенную деловую обстановку и настраивают людей на рабочий лад, благодаря чему такие светодиоды часто устанавливаются в офисах и официальных кабинетах.

Использование светодиодов с различной цветовой температурой в интерьере

Еще одно фундаментальное отличие светодиодной техники от ламп других типов заключается в возможности регулирования цветовой температуры в соответствии с текущей обстановкой, временем суток и собственным настроением. Сегодня многие производители поставили на поток производство полупроводниковых устройств, способных излучать свечение практически во всех спектрах цветовой температуры. Их конструкция позволяет осуществлять тонкую настройку малейшего оттенка света. Таким способом можно не только организовать приятную атмосферу в помещении, но и изменять световые контрасты пространства, заставляя один и тот же интерьерный ансамбль каждый раз выглядеть по-иному. Для чтения более полезным считается свет цветовой температуры до 6500 К. Как утверждают физиологи, он снижает нагрузку на глаза. Спальню и гостиную рекомендуется оборудовать светодиодными устройствами, способными излучать в диапазоне 2700-4200 К. Это создаст теплую и уютную атмосферу, максимально располагающую к расслаблению и отдыху. Также такой спектр светового излучения прекрасно подходит для освещения обеденного стола.