Декоративная LED-подсветка дорожек и ступенек в садово-парковой зоне

Садово-парковое освещение – современное и бурно развивающееся направление художественно-эстетического оформления ландшафтных композиций. Сегодня в этой сфере активно используются светодиодные светильники различных типов, размерных параметров и технических характеристик. Такое оборудование открывает перед дизайнерами широкие перспективы по воплощению своих самых смелых творческих замыслов. Кроме того, полупроводниковые приборы способны выполнять не только художественно-эстетическую функцию, но и нести сугубо практическую нагрузку, ярко освещая опасные участки и делая передвижение по саду или парку в темное время комфортным и безопасным.

По сути, такие осветительные приборы прекрасно демонстрируют синтез технологического мира, преисполненного холодного рационализма, и завораживающего сказочного пространства, где природа – разумна, а эстетичность является важной составляющей естественного порядка вещей. На сегодняшний день существует множество способов объединить эти две параллельные реальности. Освещение светодиодами ступенек и дорожек в садово-парковой зоне как раз и является ярким примером такого ошеломляющего визуально-функционального эффекта.

Принципы создания собственной сказки

Декоративная LED-подсветка способна кардинально преобразить любую территорию, придав парковым дорожкам вид романтического шлейфа или сказочной реки, а крутые и опасные тупеньки превратив в ярко сияющие конструкции. Прекрасного оптического эффекта можно достичь размещением миниатюрных светодиодов по контуру тропинки, вмонтировав их брусчатку и каменные элементы. На самом деле дизайнерские возможности такого оборудования ограничиваются лишь полетом фантазии.

Например, ни что не мешает придать ведущей к дому дорожке вид Млечного Пути. Сегодня существуют светодинамические RGB-системы, которые с легкостью справятся с этой технически сложной задачей. Для выделения какого-либо объекта парково-садовой инфраструктуры или участка тропинки используются приборы направленного света на поворотных консолях, позволяющих на свое усмотрение менять угол падения светового потока.

Красивые очертания экзотического растения в собственном саду можно изумительно подчеркнуть мягким «лунным» силуэтным освещением. Однако самой сложной для практической реализации дизайнерской задачей в сфере светового оформления ландшафтной композиции является качественная, визуально привлекательная и одновременно функциональная подсветка различных ступенек и вьющихся между растительности парковых тропинок.

Особенности светодиодной подсветки дорожек и ступенек

Для декоративно-функциональной подсветки подобных объектов и конструкций используются специальные светильники с локальным направлением излучения и антибликовыми свойствами. Они хорошо освещают окружающее пространство и не обладают слепящим эффектом, что можно назвать основным преимуществом светодиодных источников электромагнитного излучения. Если полупроводниковая система монтируется на входе в дом или в районе подъездных ворот, то освещение необходимо делать мягким без контрастных перепадов. Для этого великолепно подойдут устройства с регулятором интенсивности светового излучения.

Освещение высоких лестничных пролетов, крутых ступенек и прочих объектов повышенной опасности профессиональные дизайнеры рекомендуют организовывать посредством закрепления ярких светодиодов белого спектра излучения на перилах и различных опорных конструкциях. В любом случае ландшафтное освещение является весьма специфической сферой, требующей специальных знаний и навыков. Поэтому для создания визуально привлекательной и художественно ценной зоны максимального комфорта желательно обратиться к опытным специалистам соответствующего профи