Декоративная светодиодная подсветка: интересные идеи по применению

Снижением себестоимости производства декоративной светодиодной техники и внедрением инновационных конструктивных решений обусловлено сегодня широкое распространение таких изделий в различных сферах человеческой деятельности и в быту. Из разряда экзотических приборов они плавно и в общем-то незаметно перекочевали в категорию актуальной, востребованной и популярной продукции. Однако могучий дизайнерский потенциал полупроводниковых источников светового излучения раскрыт на сегодняшний день далеко не полностью. Они не просто позволяют без лишних затрат оригинально и интересно оформлять интерьер, но также с их помощью можно создавать светодинамические картины и оптические иллюзии любой степени сложности.

При небольшой доле дизайнерской смекалки и творческой фантазии самое заурядное помещение после установки светодиодных элементов легко превратится в уникальный шедевр. Такие устройства невероятно экономичны, отличаются феноменальной гибкостью и прекрасно сочетаются с любыми отделочными материалами, применяемыми в современных дизайнах интерьеров. Они дают возможность различным деталям обстановки придавать футуристический и необычайно эффектный вид. Например, потолок с бегущими по поверхности ночного неба знаками зодиака выглядит чрезвычайно впечатляюще. В продаже в настоящее время имеются уже готовые светодиодные фигуры с подключаемыми контроллерами, которые позволяют изменять тип и характер свечения по своему усмотрению. Из таких изделий можно создавать целые светодинамические ансамбли.

Танец света и воды

Благодаря абсолютной герметичности и высокой устойчивости к температурным перепадам декоративные светодиоды нашли широкое применение в оформлении ванных комнат. Смеситель, душевая панель, умывальник, зеркальный шкафчик или ванная с мягкой разноцветной подсветкой смотрятся невероятно эффектно и немного футуристично. Динамичная игра света и тени на хромированной или никелированной поверхности максимально способствует физической и психологической релаксации. Среди интересных дизайнерских идей для ванной комнаты можно отметить также направление светового излучения на струящуюся воду. Это позволяет создать эффект закатного моря или горного водопада. Скрытая светодиодная подсветка часто используется под плинтусами и молдингами для эффектного выделения отдельных зон и придания помещению большего объема.

Светодиодная подсветка предметов мебели

Такие потребительские характеристики светодиодов, как экологичность, противопожарная безопасность, гибкость, низковольтное напряжение, отсутствие пагубного для человеческого организма излучения, высокие декоративные качества и простота установки, дают возможность активно применять их в оформлении жилых интерьеров и детских комнат. Сейчас в моде мягкая контурная подсветка различных предметов мебели. Солидным классическим гарнитурам можно придать еще более благородный вид равномерным голубоватым свечением. Интересно смотрится и фоновая подсветка плазменного телевизора. А установка светодиодных лент по периметру зеркальных и стеклянных поверхностей уже начинает превращаться в классику дизайнерского искусства.

Относительно новым веянием в оформление частных домов является оснащение прозрачных ступеней и перил светодиодной лентой. Вариантов эффектного и эффективно применения полупроводниковых устройств в декоре интерьеров уже сейчас насчитывается огромное множество и их количество постоянно увеличивается вместе с ростом разнообразия такой продукции.