Декоративное светодиодное освещение сада: как его правильно организовать?

В нынешние до предела урбанизированные времена, когда люди значительную часть своей жизни проводят в окружении чадящих угарным газом автомобилей и в отравленной парами тяжелых металлов атмосфере крупных городов, особый смысл приобретают природные ландшафты и относительно экологически чистые парковые зоны. Ярко-зеленая листва деревьев, насыщенные приятные глазу природные тона и свежий воздух, несомненно, способны эффективно и быстро восстановить физические силы, психоэмоциональное равновесие и оказать благоприятное воздействие на нервную систему. Еще больше усилить эти релаксационные эффекты позволяет правильно организованное освещение сада, которое в вечернее время придает ему совершенно фантастический вид.

Для превращения участка в оазис абсолютного комфорта и безопасности в вечернее время, а также для придания ему признаков высокохудожественного ансамбля необходимо продумать несколько важных моментов и ориентироваться на текущие тенденции в сфере ландшафтного дизайна. С помощью грамотно организованного светодиодного освещения можно наделить особым шармом те элементы, которые в обычной дневной обстановке кажутся совершенно невыразительными и заурядными. К тому же подсветка определенных фрагментов и всей композиции в целом выполняет еще и сугубо практическую функцию, способствуя функциональной организации пространства. Для создания фантастических дизайнерских эффектов недостаточно просто расставить полупроводниковые приборы в хаотичном порядке, здесь нужен творческий и креативный подход.

Эффектное освещение садовых дорожек

Подсветка дорожек имеет не только эстетический, но и сугубо практический смысл. От этого зависит безопасность передвижения и внешний вид территории. Наиболее простым, дешевым и эффективным вариантом можно считать размещение на всем их протяжении с равными интервалами миниатюрных грунтовых LED-светильников, которые отличаются всепогодными характеристиками, высокой механической прочностью и превосходными дизайнерскими свойствами. Сегодня в сфере ландшафтного дизайна набирает популярность так называемый эффект светящихся камней, который несколько сложнее для практического воплощения, но зато смотрится совершенно потрясающе.

Встроив в плитку светодиодные элементы можно придать садовой дорожке фантасмагорический вид. Для достаточно масштабной территории имеет смысл использовать еще один современный тренд – полусферическую архитектурную подсветку, предусматривающую соответствующее размещение светоизлучающих элементов, оборудованных специальными рассеивающими линзами, на второстепенных тропинках и проходах меж деревьями и кустарниками. Их отблеск будет виден в любом уголке сада. Центральную аллею же лучше оборудовать уличными фонарями и торшерами вертикального расположения. Это создаст необходимые условия для комфортного передвижения в темное время суток.  

Выбор светодиодных источников излучения

Ассортимент декоративной полупроводниковой светотехники, ориентированной на использование в оформлении сада и прочих открытых территорий, сегодня необычайно широк. Все устройства такого рода отличаются индивидуальными характеристиками, функциональными параметрами и дизайнерско-эстетическими качествами. LED-приборы являются самым экономичным решением для реализации таких художественных проектов. Многие модели полупроводникового оборудования оснащаются датчиком движения. Такими устройствами имеет смысл оборудовать лестницы. В любом случае светодиодные источники электромагнитного излучения позволяют сделать сад логичным продолжением дома.