Детально о полупроводниковых приборах: качество света

В настоящее время рынок светотехнической продукции активно развивается и предлагает огромный ассортимент полупроводниковых устройств. Простому потребителю довольно сложно разобраться в этом изобилии и подобрать подходящий светильник, который полностью соответствует его потребностям и предполагаемому применению. Здесь на помощь приходят технические характеристики и конструктивные особенности светодиодных приборов различных типов. Один из важнейших параметров, на который необходимо обратить внимание, – качество генерируемого света. От этого зависит возможность использования устройства для решения тех или иных задач.

Словосочетание «качество света» в одинаковой степени применимо как к простым белым светодиодным кристаллам, так и к многоцветным устройствам, функционирующим в соответствии с колористической схемой RGB и способным излучать миллионы разнообразным оттенков. С этой характеристикой напрямую связаны такие параметры, как стабильность светового потока, его яркость, интенсивность и точность цветопередачи. Точнее совокупностью этих факторов и определяется качество света. Кроме того, белые и многоцветные полупроводниковые кристаллы обладают собственными нюансами и качественными характеристиками излучаемого электромагнитного пучка.

Корреляция белых светодиодов

Если в сфере декорирования интерьеров, оформления различных помещений, украшения всевозможных объектов и создания праздничной иллюминации применяются управляемые контроллером RGB­-системы, то в плане освещения используются преимущественно белые светодиоды, которые и получили на сегодняшний день наибольшее распространение. Их в качестве основного освещения устанавливают в квартирах и загородных домах, в промышленных корпусах и на производственных площадках, в административных зданиях и офисных помещениях.

Главными техническими параметрами белых светодиодов, определяющими качество генерируемого ними электромагнитного излучения, являются коррелированная цветовая температура и индекс цветопередачи. КЦТ указывает на то, какое свойство имеет свечение – красноватое (теплое), нейтральное или холодное (с голубоватым оттенком). Индекс цветопередачи, в свою очередь, определяет, насколько точно осветительный прибор передает цветовые нюансы освещаемых предметов и объектов. От этого зависит визуальное восприятие и привлекательность окружающей обстановки.

Поэтому данным параметрам необходимо уделять повышенное внимание при подборе полупроводникового оборудования для системы основного освещения. Современные белые светодиоды, нужно признать, хоть и не пригодны для декоративных целей, обладают более стабильными цветовыми температурами, лежащими в более широком диапазоне, чем их многоцветные аналоги. По своим возможностям точной цветопередачи такие кристаллы максимально приближены к традиционным источникам электромагнитного излучения, а зачастую даже превосходят их по качеству и естественности света.

Рабочий ток

Как известно, светодиоды чрезвычайно чувствительны к качественным характеристикам входящего электрического тока. Это тоже в значительной степени влияет на визуально-эстетические параметры излучаемого света. Рабочий ток отражается на долговечности и функциональных параметрах светодиода. Для того, чтобы обеспечить своим устройствам стабильное питание производители оснащают их специальными драйверами. Например, если полупроводниковый кристалл рассчитан на 0,02 А, то даже незначительное превышение этой нормы неизбежно приведет к снижению качества света и быстрой деградации излучающего элемента.