Филаментные светодиодные устройства: особенности, конструкция, применение

Рынок светодиодных технологий в наше время развивается невероятно стремительными темпами. Потребители просто не успевают следить за всеми новинками, регулярно обновляющихся модельных рядов светотехнической продукции. Сегодня часто возникают кардинально новые эстетические и функциональные решения в сфере полупроводниковых источников электромагнитного излучения. Основные тенденции в развитии LED-техники – с одной стороны усовершенствование ламп-ретрофитов, предусматривающее модернизацию имеющихся источников света с добавлением более эффективных технологических решений, а с другой – вывод на рынок принципиально нового оборудования, где меняется сама потребительская концепция эксплуатации таких приборов.

 К последней категории принадлежат филаментные полупроводниковые устройства, имеющие совершенно новые внешний вид, технические характеристики и функциональные параметры. Первые экспериментальные образцы такого оборудования были созданы в Японии еще в 2008 году. Однако до полок магазинов и рук целевых потребителей они стали доходить буквально несколько месяцев назад. Их международное наименование – Filament Led Bulb (FLB). Многие их попросту именуют «светодиодными лампами накаливания». Однако это не совсем верно, поскольку объединяет в себе две совершенно не совместимые технологии.

Конструкция филаментных светодиодов

Невзирая на внешнюю схожесть с обычными лампами накаливания, филаменты кардинально отличаются от них конструкцией и физическим принципом работы. Кроме того, в такие устройства внедрены некоторые технические решения, делающие их абсолютно уникальными. Рабочий элемент, по виду напоминающий обычную вольфрамовую нить накаливания состоит из сотен микроскопических светодиодных чипов, смонтированный на специальной прозрачной стеклянной или сапфировой подложке. Эта структура называется англоязычным термином «Chip-On-Glass».

Подложка, выполненная из прозрачного материала с особыми физическими свойствами, играет здесь важнейшую функциональную роль. Такие вещества, обладающими практически нулевой преломляющей способностью, обеспечивают равномерное распределение светового потока в пространстве и интенсивное свечение при любых внешних условиях. Сама светодиодная кластерная нить покрывается не менее современным и высокотехнологичным окрашенным фосфорно-силиконовым составом смолистой консистенции и повышенной вязкости.

Этот слой призван не только обеспечить механическую надежность конструкции, но и выполняет функцию придания светодиодному излучению любого нужного оттенка. Такое покрытие обеспечивает достойный индекс цветопередачи, что сделало филаменты излюбленным инструментом дизайнеров, а также оформителей праздничных композиций и изготовителей рекламных носителей. По большому счету, это является основной сферой применения филаментных устройств на сегодняшний день.

Параметры теплоотвода

Защитная колба филаментной лампы заполняется специальной газовой смесью с высоким значением теплопоглощения. Это чрезвычайно эффективная система, поэтому внутренняя температура таких устройств никогда не поднимается выше 60 градусов. Состав газовой смеси является коммерческой тайной производителей филаментных устройств. Однако есть подозрение, что в состав этой газообразной субстанции обязательно входит гелий, обладающий самым высоким значением теплопоглощения среди всех химических элементов. На данный момент эти предположения не получили достоверного подтверждения. Так или иначе данная технология находится лишь в начале своего развития, но эксперты ей уже прочат блестящие перспективы.