Грунтовые LED-светильники в организации наружного освещения

Грунтовые светильники – совершенно особый вид осветительного оборудования. Поскольку условия функционирования таких приборов являются чрезвычайно жесткими и неблагоприятными, к устройствам данной целевой принадлежности предъявляются определенные требования по эксплуатационной надежности и внешнему виду, который в наше время играет довольно значительную роль. Светильники не только должны быть способны сохранять свои функциональные характеристики и в лютый холод, и в испепеляющий зной, им еще надлежит спокойно «реагировать» на колеса проезжающего тяжелого транспорта, на клубы пыли и выбросы угарного газа, а также на разрушительное воздействие химически агрессивных соединений.

Придирчивый потребитель скажет, что таких светильников не существует. И будет не прав. Сегодня активно используются светоизлучающие приборы, способные не только на чудеса выносливости, но и на многие другие феноменальные технически достижения. Это полупроводниковое (светодиодное) оборудование. Такие устройства с абсолютно уникальными техническими параметрами, завораживающим внешним видом и удивительными эксплуатационно-потребительскими качествами повсеместно применяются для построения визуально привлекательной, долговечной и яркой системы уличного освещения, монтируются прямо на проезжей части, служат мощным и высокоэффективным инструментом оформителей и ландшафтных дизайнеров.

Особенности грунтовых светильников светодиодного типа

Еще на стадии производства миниатюрные и чрезвычайно хрупкие полупроводниковые кластеры, предназначенные для установки в почву, асфальт или брусчатку, упаковываются в сверхпрочный корпус из поликарбонатного стекла, хромированной стали, бронзового сплава, анодированного алюминия, твердого пластика с высоким показателем механической стойкости и прочих аналогичных материалов. Учитывая неблагоприятные условия работы, к ним предъявляются жесткие требования по ветро- и пылезащищенности, водонепроницаемости. Для придания корпусу такого устройства необходимой прочности его изготавливают с применением технологического метода высоконапорного литья.

Металлические изделия обязательно покрываются слоем антикоррозийного состава. Пластиковые корпуса не менее долго, чем их металлические собратья способны сохранять первоначальную структуру и внешний вид в чрезвычайно агрессивных условиях внутригрунтовой среды. Прозрачная же колба, через которую собственное и изливается в окружающий мир завораживающее сияние светодиодов, изготавливается из закаленного стекла повышенной механической и химической прочности. Если грунтовой фонарь предназначен для эксплуатации в общественных местах, он выполняется с использованием современных антивандальных технологий.

Преимущества полупроводниковых грунтовых светильников

Источниками электромагнитного излучения в таких устройствах выступают специального спроектированные кластерные LED-модули, покрытые герметичным слоем силиконового материала, который призван предотвратить оседание микрочастиц собирающегося конденсата на уязвимой поверхности рабочих компонентов. Питающий трансформатор также находится внутри абсолютно герметичного корпуса. Поэтому такие устройства отличаются высочайшей надежностью и способностью беспрерывно функционировать на протяжении 100-150 тысяч часов.

Кроме того, когда говорят о грунтовых и других светильниках полупроводникового типа, сразу упоминают фантастическую энергоэффективность, которую давно уже водрузили на стяг всевозможные маркетологи. По этому параметру они в 7-8 раз превосходят традиционные лампы накаливания и 2-3 раза – люминесцентные устройства. Светодиоды пожаробезопасны, экономичны, ярки, долговечны. Поэтому для построения качественной системы наружного освещения подходят идеально.