Интересные идеи освещения кухни LED-приборами

Грамотно спланированное и правильно построенное освещение кухни способно придать помещению эстетически безупречный современный вид, высокую функциональность и безопасность, а также обеспечить психологический комфорт обитателям дома. Сегодня для создания привлекательной и удобной интерьерной композиции в кухонной зоне часто используются светодиодные источники электромагнитного излучения, обладающие просто феноменальными эксплуатационными параметрами и потребительскими характеристиками. Целые дизайнерские концепции базируются на применении такого инновационного оборудования. Сегодня очевидным и востребованным трендом в оформлении таких помещений служит многоуровневая система подсветки.

Традиционную люстру с лампами накаливая, которая еще недавно была единственным источником света на отечественных кухнях, в настоящее время можно считать рудиментом и потерявшим свою актуальность пережитком прошлого. Модное комбинирование светодиодных приборов накладного, подвесного, встраиваемого и точечного типов позволяет сделать кухню настоящим произведением дизайнерского искусства, многократно повысив ее художественную ценность и визуальную привлекательность. Обилие форм, материалов изготовления, оттенков свечения и конструкций таких приборов дает возможность оформлять помещение в любом стиле – от классического и авангардистского до хай-тек и экологического кантри.

Принципы полупроводникового светодизайна кухни

Современные модели светодиодного оборудования позволяют наслаждаться ослепительной красотой и мягким свечением, а дизайнерские идеи их использования поражают креативом и неожиданными решениями. Композиционные группы, отличающиеся филигранно выполненными элементами призваны украсить и наполнить позитивными эмоциями жизнь современного человека. Подбор подходящих источников освещения не должен вступать в конфликт с правилами декорирования подобных помещений. Кроме того, следует учитывать общее стилистическое направление интерьерного ансамбля. Например, если кухня выдержана в модных сегодня тенденциях hi-tech или modern, то самыми удачными оттеками считается холодное свечение белых светодиодов, классическому же интерьеру более присущи нейтральная или теплая колористика.

В рабочей зоне, которая непосредственно служит для приготовления пищи, как правило, устанавливаются полупроводниковые приборы накладного типа. Освещение здесь регулируется таким образом, чтобы оно было достаточно ярким, но не имело слепящего эффекта. Столовая зона оборудуется приборами, генерирующими легкие и непринужденные для восприятия человеческим глазом световые оттенки. Для этого преимущественно используются светильники с узконаправленным лучом и потолочные решения со специальными оптическими линзами. Что же касается общего заливающего освещения, то здесь целесообразно применять светодиодные кластеры или LED-панели сравнительно небольшой мощности с механизмом диммирования (регулировки) яркости.

Креативно и неожиданно

Светодиодное оборудование уникально еще и благодаря своим феноменальным эстетическим свойствам. Спиральные конфигурации, гибкие шнуры и ленты, сферические и призматические устройства позволяют создавать абсолютно индивидуальные и в высшей степени креативные решения. Эффектно смотрится на кухне контурная подсветка карнизов, штор, предметов мебели, газовой плиты. Для реализации любого неожиданного светодинамического решения идеально подходят декоративные RGB­-системы с подключаемым контролером, позволяющим программировать любые стробоскопические сценарии.