Интересные идеи по стильному освещению ванной светодиодами

Практически все современные ванные комнаты в городских квартирах лишены естественного освещения. Поэтому крайне важно организовать в этом помещении такой уровень освещенности пространства, чтобы находиться здесь было психологически комфортно, безопасно и удобно. Кроме того, освещение ванной комнаты, в соответствии с требованиями эстетического наполнения, должно хорошо вписываться в общее стилистическое решение.

Весь этот комплекс задач легко решается использованием полупроводниковых приборов, которые, помимо всего прочего, добавят ванной комнате шарма, приятной для глаз и не раздражающей психику естественности. За счет своих феноменальные функциональных качестве светодиоды хорошо зонируют пространство, выделяют или наоборот скрывают в тени отдельные фрагменты. Таким способом в заурядной ванной можно создать уникальную стилистическую композицию и превратить ее в помещение психоэмоциональной релаксации.

Современные дизайнеры интерьеров без устали разрабатывают все новые и новые концепции светодиодного оформления не только ванных комнат, но и любых жилых помещений, а также предлагают интересные идеи по их практическому воплощению в стандартных городских квартирах, которые обычно не отличаются оригинальной планировкой и переизбытком свободного пространства. При определенной доле креативного мышления и творческой смекалке все это можно визуально исправить с помощью грамотно подобранных и правильно размещенных светодиодных устройств.

Современные принципы общего освещения ванной светодиодами

Для маленькой ванной комнаты достаточно и одного потолочного светильника, например, квадратного сечения или с круглым плафоном. Использование специальных рассевающих линз позволит добиться впечатляющего оптического эффекта. Можно направить основной световой поток на душевую кабину, ванну или керамический умывальник. Однако гораздо лучшей визуальной картины позволит добиться комбинирование контурной подсветки с центральным освещением встроенными в потолочную поверхность приборами. Такой подход рекомендуется для ванных комнат средних и больших размеров.

Здесь также имеет смысл организовать точечную подсветку определенных зон и функциональных участков. Для этого используются врезные устройства с хорошей устойчивостью к повышенной влажности и температурным перепадам. К общему освещению также следует причислить и потолочную подсветку, когда источники излучения, расположенные в нижней плоскости, направлены под точно выверенным углом вверх. Отражаясь от керамической плитки и прочих глянцевых материалов, световой луч не только обеспечит надлежащий уровень освещенности пространства, но и создаст необычные стробоскопические эффекты.

Целевое освещение

Сегодня в дизайне интерьеров ванных комнат в тренде комбинирование общего освещения с целевым, которое предусматривает выделение определенных участков. Так возле раковины и над зеркалом желательно устанавливать миниатюрные устройства, оснащенные диммерным механизмом, что позволит регулировать яркость в зависимости от текущих потребностей. Эффектно смотрится и скрытая подсветка зеркальной поверхности. Особенным преимуществом полупроводниковых источников света в этом аспекте служит то, что они не бликуют и не имеют слепящего эффекта.

Освещение ванной или джакузи лучше делать приглушенным, рассеянным и мягким, что максимально поспособствует физическому и психологическому расслаблению. А приглушенное цветное освещение RGB-системой сформирует романтическую атмосферу. Также имеет смысл выделить отдельные фрагменты интерьерной композиции, что добавит им элегантности и создаст одухотворенную обстановку.