Использование декоративных LED-устройство в освещении балкона

Балкон в современных квартирах является логическим продолжением комнаты. И отношение к его оформлению должно быть соответствующим. Сегодня это помещение представляет собой целый мир дизайнерских решений и архитектурных концепций. Уже давно прошли те времена, когда балкон использовался хозяевами исключительно в качестве импровизированного склада всевозможного старья, которое жалко выбросить. При грамотном, творческом и креативном подходе это помещение вполне можно превратить в благоустроенную и функциональную веранду, где будет приятно проводить теплые летние вечера с бокалом вина или книгой в руках.  

Качественный, психологически комфортный и визуально привлекательный светодизайн играет в этом далеко не последнюю роль. Огромным преимуществом балконов современной планировки, в отличие от домов типовой советской постройки, являются их размеры, вполне соотносимые с площадью небольшой комнаты. Этот фактор тоже мотивирует многих людей не только на функциональное обустройство, но и на создание дизайнерских акцентов, которые будут прекрасно заметны с улицы, привлекая внимание прохожих. Так на балконах появляются рабочие кабинеты, миниатюрные оранжереи и теплицы, импровизированные мастерские, спортзалы и реализовывается множество прочих оригинальных замыслов.

Светодиодная подсветка балкона и ее виды

Со вкусом расставленная и грамотно подобранная компактная мебель, комнатные растения и прочие составляющие оригинальной интерьерной композиции тоже важны. Но именно декоративная подсветка придает им эстетически безупречный и визуально привлекательный вид. В освещении балкона лучшим и самым современным решением, безусловно, являются светодиодные устройства на полупроводниковых излучающих кристаллах. Они по своим техническим характеристикам, эксплуатационно-функциональным параметрам и экономичности существенно опережают источники электромагнитного излучения других типов, в частности, активно используемые в таких дизайнерских решениях люминесцентные приборы газоразрядной модификации.

Для грамотной организации светового декора на балконе и правильного расставления эстетических акцентов применяются целый спектр LED-устройств. К ним относятся гибкие ленты и шнуры, точечные, подвесные, накладные и другие светильники, выполненные в классическом, ретро, хай-тек, лофт и иных стилях. Их объединяет одно – такие источники способны излучать как мягкий рассеянный свет, так и генерировать акцентированный, узконаправленный луч, что позволяет с легкостью воплощать в жизнь любую дизайнерскую концепцию. Впрочем, выбор конкретного типа светильников определяется предполагаемым целевым предназначением балкона. Например, для отдыха и психоэмоциональной релаксации целесообразно использовать светодиодные устройства с цветовой температурой порядка 3400 К.

Основное и декоративное освещение

Создание любой светодинамической композиции, как правило, сводится к организации освещения двух типов ­– основного и декоративного. Первое предназначено для гармонизации пространства и выделения функциональных зон. С этой целью используются стеновые, напольные, потолочные и накладные светильники. Создание эстетически совершенной дизайнерской композиции требует использования осветительных приборов другого рода. Мягкая скрытая подсветка и разнообразные светодинамические акценты организовываются с помощью декоративных LED-устройств. К таковым причисляются светодиодные шнуры, прокладываемые под подоконником, по периметру входной двери или арочной поверхности. Также для этой цели используются миниатюрные точечные полупроводниковые приборы, способные менять интенсивность и цветовую гамму свечения по сигналу подключаемого контроллера.