Использование светодиодных «вращающихся голов» в светодизайне

Полупроводниковые устройства различных конструкций, модификаций и технических особенностей в настоящее время активно применяются практически во всех сферах человеческой деятельности. Ассортимент подобной техники постоянно расширяется и совершенствуется. Одним из самых необычных и впечатляющих устройств такого рода являются так называемые «вращающиеся головы» на полупроводниковых кристаллах, представляющие собой интеллектуальное оборудование, способное поворачиваться на 360 градусов. Эти шарообразные устройства преимущественно используются для светового сопровождения торжественных событий, на дискотеках и в ночных клубах, для создания впечатляющих стробоскопических эффектов во время концертов и театральных представлений.  

Визуально-эстетические возможности светодиодных «вращающихся голов», созданных с использованием самых инновационных LED-технологий просто поражают воображение. Такие интеллектуальные устройства дают направленный и управляемый луч высокой мощности обширного колористического спектра, что позволяет генерировать невероятные стробоскопические спектакли и динамические сцены совершенно любой тематики. Они могут быть легко установлены даже на импровизированных концертных площадках и получать электропитание как от стандартной городской сети напряжением 220 В, так и от 12-вольтного переносного аккумулятора. Также к их очевидным достоинствам следует причислить эксплуатационную неприхотливость, высокую механическую прочность, всепогодность и огромный рабочий ресурс.

Модельное разнообразие и конструктивные особенности

Сегодня разнообразие таких изделий достаточно обширно. Существуют модификации на плоской основе и подвесные устройства, которые могут использоваться как в больших концертных залах, так и на открытых площадках, например, на стадионах. Такое оборудование сегодня применяется не только на крупных общественных событиях, масштабных презентациях и громких празднованиях, но и на домашних вечеринках. В последнем случае используются компактные и маломощные устройства, которые легко вписываются в любой интерьер и могут быть смонтированы даже в условиях ограниченного пространства. Кроме того, сейчас модно устанавливать светодиодные «вращающиеся головы» в торговых залах и выставочных павильонах, их используют на корпоративных событиях и в ландшафтно-парковом дизайне.

Недавно на рынке появилась и совершенно уникальная разновидность такой светотехнической продукции, называемая «червь». Светодиодные головы данного типа имеют угол поворота 540о, регулируемую скорость вращения, способность наклоняться на 170о и генерировать световые потоки в пересекающихся и параллельных плоскостях. При этом каждый луч функционирует независимо и может принимать любые формы – прямую, спиралевидную, закрученную. «Черви» обладают компактными размерами и способны создавать настоящие светодинамические взрывы. Конструктивно светодиодные головы состоят из поворотного электроприводного механизма, полупроводникового кластерного прожектора, оптических линз и рефлекторов, изменяющих характеристики выходного луча. 

Технические и функциональные тонкости

Большинство моделей светодиодных «вращающихся голов» оснащены сенсорной панелью управления и пультом, позволяющим изменять функциональный режим дистанционно. В них также предусмотрены звуковое сопровождение и работа в автоматическом, заранее программно установленном режиме. А встроенный стробоскоп обеспечивает создания ярких равномерных или аритмичных световых импульсов определенной частоты и интенсивности. На сегодняшний день такие устройства, обладающие способностью невероятной динамичности воспроизведения завораживающих оптических эффектов, можно считать лучшим выбором для создания праздничной атмосферы.