Использование светодиодов в художественной подсветке потолка

Современные методы декорирования и оформления различных интерьеров, подкрепленные инновационным светотехническим оборудованием, позволяют создавать уникальные дизайнерские шедевры и генерировать захватывающие оптические иллюзии. Если несколько десятилетий тому потолочное перекрытие воспринималось исключительно в качестве места для крепления стандартной, часто унылого вида люстры, то сегодня оно стало гвоздем и центральным ядром интерьерного ансамбля. Кроме того, использование многоуровневых натяжных и подвесных конструкций кардинально изменило концепцию оформления жилых помещений.

Сегодня светодиодная подсветка превратилась в уникальный высокохудожественный инструмент расширения визуальных границ пространства, создания психологического комфорта, тонкого выделения особенно удачных фрагментов интерьерной композиции и прочих аналогичных эффектов. Такие компактные, легкие и привлекательные устройства произвели настоящую революцию в дизайнерском искусстве, поскольку открывают практически неограниченные возможности как функционального, так эстетического плана. С помощью светодиодных приборов можно элегантно подсветить нишу, криволинейную поверхность, стеклянное и зеркальное покрытие, керамическое изделие, небольшую скульптуру и массивную строительную конструкцию, тем самым придав интерьерному ансамблю индивидуальную изюминку и высокий художественный смысл.

Дизайнерские игры

Установка светодиодных приборов на потолке пользуется особой любовью современных дизайнеров. Чему есть несколько причин. Это и художественно-эстетические моменты, и функционально-практические факторы. Полупроводниковые приборы экономичны, экологически безопасны, с ними легко работать, поскольку монтаж и подключение таких источников электромагнитного излучения не требует никаких специальных навыков и не сопряжен с значительными трудозатратами. А путем придания световому импульсу различной степени интенсивности и сделав его многоцветным, можно создавать настоящие произведения дизайнерского искусства.

Что же касается потолка, то с помощью таких устройств его легко превратить из скучной плоской конструкции в объемную театральную сцену, где основным актером является точно направленный и идеально рассчитанный световой поток. Часто для этих целей используется гибкая светодиодная лента в сочетании с встроенными LED-светильниками, что позволяет добиваться впечатляющих оптических эффектов. Подсветка в зависимости от эстетических предпочтений хозяина дома может быть выполнена как скрытым, так и открытым способом. А специальный подключаемый контроллер позволяет задавать различные режимы, интенсивность и цветовую температуру свечения.

Интересные идеи светодиодной подсветки потолка

Использованием различных видов светодиодного оборудования и их комбинаций можно получить практически неограниченное количество стробоскопических эффектов и ярких визуальных картин. Например, контурная подсветка гибкой лентой, размещенной за декоративным багетом или по периметру гипсокартонного короба, смотрится невероятно выразительно, особенно если с ее помощью выделена нанесенная на потолочную поверхность специальными светоотражающими красками картина звездного неба или тропической реки. При этом сам источник светового излучения остается вне поля зрения наблюдателя, благодаря чему создаются потрясающие оптические иллюзии – потолок как бы исчезает и на его месте возникает любая картина высокой степени достоверности.

Невероятно интересно выглядит и расходящееся лучами освещение потолочной поверхности, выполненной в золотистых или серебристых тонах. Это прекрасный способ визуально приподнять верхнюю границу помещения. Сейчас все больше входит в моду светодиодная подсветка натяжных потолков, при которой источник света располагается внутри полупрозрачной ПВХ-пленки, оснащенной рельефным узором или выполненной в форме купола, сложной геометрической фигуры, арки и тому подобного.