Как измерить цветовую температуру светодиодов самостоятельно?

Цветовая температура, она же длина волны излучения – фундаментальная и ключевая характеристика любого источника света, в том числе полупроводникового. От этого параметра непосредственно зависит восприятие человеческим оптическим аппаратом не только излучателя, но и всей окружающей обстановки, что имеет важнейшее значение при выборе светодиодного оборудования для тех или иных целей. Сам же термин «цветовая температура», предложенный немецким физиком-теоретиком Максом Планком, изначально использовался для определения степени нагрева звездных объектов и прочих небесных тел.

Это понятие характеризует температурный режим, при котором абсолютно черный объект начинает излучать в видимом диапазоне электромагнитные волны определенной длины, воспринимаемые человеческой оптической системой как цвет. Чем выше цветовая температура источника излучения, тем его видимый свет будет больше приближаться к белому спектру. С появлением и широким внедрением в различные сферы человеческой жизни светодиодного оборудования понятие цветовой температуры приобрело совершенно новое значение.

Именно от нее зависит уют и психологический комфорт обстановки, освещаемой полупроводниковым излучателем. Например, показатель цветовой температуры стандартной лампы накаливания составляет порядка 2800 Кальвинов, солнечный свет имеет приблизительно 5500 К, а излучение обычной свечи, являющейся символом романтического настроения и нежных чувств, – около 1500 К. Обобщая, можно отметить, что излучение теплого спектра оптимально подходит для создания уютной атмосферы, а холодные тона способны прекрасно настраивать людей на рабочий лад, что делает приборы с такой цветовой температурой наилучшим выбором для кабинетов, офисов и официальных государственных учреждений.

Фотометрический способ измерения цветовой температуры

Сразу следует заметить, что в домашних условиях абсолютно точно самостоятельно без специального оборудования измерить цветовую температуру вряд ли получится, но общее представление составить можно. В светотехнических лабораториях и научно-исследовательских центрах, а также профильными компаниями, производящими полупроводниковые излучатели, применяется специальная методика измерения. Она предусматривает использование особого физического прибора – фотометрической сферы диаметром около двух метров. Предварительно производится ее калибровка и сложные расчеты, связанные с построением контрольных графиков.

Разумеется, данная методика абсолютно не подходит для домашних условий, хотя теоретически собрать такой шар можно и самостоятельно, но вряд ли это целесообразно, да и достичь высокой точности будет весьма затруднительно. Кроме того, для получения качественных данных по цветовой характеристике светодиодов фотометрическим способом придется приобрести еще несколько дорогостоящих приборов. Поэтому данный метод, носящий альтернативное название гониометрического, подходит исключительно для заводских и лабораторных условий. Любознательному потребителю рекомендуется пойти более простым и эффективным путем, задействовав готовые и простые в достаточно простые решения.

Прибор для самостоятельного измерения цветовой характеристики

Самый популярный и относительно дешевый измерительный прибор для определения физических показателей источников света носит буквенно-цифровое обозначение MK350N. Он позволяет получить не только данные по цветовой температуре любого излучателя, но и информацию о длине волны, количестве люксов, индексе цветопередачи, максимальном и минимальном угле освещения и прочих технических характеристиках. Прибор достаточно эффективен, точен и не нуждается в сложной калибровке, а потому хорошо подходит для домашнего использования. Правда, стоимость профессиональной версии на российском рынке зашкаливает за $2000. Поэтому рекомендуется приобрести обычное любительское устройство, цена которого вполне приемлема даже для нынешних кризисных времен.