Как выбрать светодиодный светильник для тепличных растений?

Сейчас наиболее массово применяемым в освещении теплиц, парников и агротехнических комплексов различного масштаба типом светотехнического оборудования стали полупроводниковые источники электромагнитного излучения. Это объясняется рядом весомых причин. Такое оборудование, несмотря на своею сравнительно высокую стоимость, способно окупить все затраты в кратчайшие сроки. При правильном подборе светодиодных фитосветильников можно достичь максимальной эффективности свечения в жизненно необходимых культурным растениям красном и синем цветовом диапазоне излучения. А низкая теплоотдача специализированного LED-оборудования поспособствует сохранению надлежащего микроклимата на агротехническом объекте.

Преимущества светодиодных фитосветильников

В ходе многочисленных экспериментов замечено, что использованием светодиодов можно повысить урожайность на 20-30% и значительно сократить расходы на электроэнергию. Это прямой путь к увеличению рентабельности фермерского хозяйства. Кроме того, рабочий ресурс и общая эксплуатационная надежность полупроводниковых источников света в десятки, а то и в сотни раз превосходят аналогичные показатели приборов, принцип работы которых основан на других технологиях.

Научно доказано и экспериментально обосновано, что процесс фотосинтеза значительно интенсифицируется при использовании полупроводниковых источников света. В Соединенных Штатах сейчас существует множество ферм, где для освещения сельскохозяйственных растений используются исключительно светодиоды. К несомненным плюсам такого оборудования можно отнести легкость монтажа на любой поверхности, возможность изменения цветового спектра излучения, абсолютную пожарную безопасность и экологическую чистоту.

Критерии выбора

Важной технической особенностью светодиодных приборов является их способность генерировать поток электромагнитного излучения данного цветового спектра в нужном направлении и под требуемым углом. Как было сказано выше, в таких устройствах применяются светодиодные элементы красного и синего диапазона свечения. Первый обеспечивает культурным растениям комфортные условия в период их цветения и плодоношения, а второй – способствует интенсивному развитию корневой системы. Также следует уделить внимание количеству и типу оборудования. Этот критерий рассчитывается агрономами в зависимости от вида подсвечиваемой культуры и площади объекта.

В соответствии с этим выбирается высота ламп, их мощность и угол освещения. Так приборы, способные генерировать интенсивное излучение с рассеиванием в 60о, оптимально подходят для повышения урожайности томатов, огурцов, красного перца. Приборы с углом освещения в 90о неплохо справляются с выращиванием различных цветущих растений. Устройства же с углом в 120о позволяют сбалансировать развитие лука, салата, петрушки, укропа и прочей зелени. Каждый из этих типов светильников хорош для определенных целей. Сам же угол рассеивания электромагнитного излучения зависит от разновидности и технических характеристик применяемой в конструкции прибора линзы.

Оптимальной для большинства видов, выращиваемых в тепличных условиях культур, является длина волны 450 нм. Именно этот диапазон оказывает максимальное позитивное влияние на процесс фотосинтеза. Облучение растений светом этой части оптического спектра способствует формированию довольно крепких культур компактной формы с большой зеленой массой. Для роста фруктовых и ягодных растений желательно использовать светодиоды, излучающие в диапазоне около 630 нм. Это способствует интенсивной выработке в таких культурах углеводных соединений, что неимоверно важно для развития плодовых тел.