Корпуса для светодиодных светильников: основные характеристики

Уникальные технические параметры и качественные характеристики современных светодиодных светильников во многом обусловлены инженерно-конструкционными решениями и материалами, которые используются в изготовлении их корпуса, являющегося важнейшим функциональным элементом такой продукции. Внутри него размещается вся комплектация прибора: непосредственно светодиодный компонент, регулятор, отражатель и т.п. Корпус играет роль не только базы, на которой собирается устройство, но и надежной защитной оболочки, оберегающей хрупкие рабочие компоненты от всевозможных видов внешнего воздействия. Исключение контакта начинки светодиодных приборов с внешней средой выступает гарантией эксплуатационной долговечности и бесперебойного функционирования оборудования.

Обширная сфера применения полупроводниковых осветительных устройств, помимо своих многочисленных преимуществ, одновременно создает и определенную уязвимость таких устройств. Великолепный показатель цветопередачи предполагает использование данной продукции в довольно жесткой природно-климатической обстановке. Светодиоды применяются в архитектурном декоре и ландшафтном дизайне, освещении дорожных знаков, промышленных объектов и производственных участков, автотранспортных магистралей и парковых зон. Во всех перечисленных и многих других случаях светодиодные изделия нуждаются в качественной защите, которая и обеспечивается надежным корпусом.

Требования к корпусам для светодиодных светильников

Для долговечной эксплуатации светодиодного оборудования в условиях российского климата и с учетом своеобразной отечественной специфики корпус таких приборов должен соответствовать определенным техническим критериям и обладать надлежащими потребительскими качествами. В первую очередь, речь идет об антивандальных свойствах и высокой степени устойчивости к температурным перепадам. Для оборудования, используемого на открытых площадях и в общественных местах, эти факторы являются ключевыми. Всепогодность и устойчивость к значительным механическим нагрузкам делают полупроводниковые осветительные изделия пригодными для применения в самых сложных условиях.

Помимо того, конструкция корпуса должна предусматривать возможность эффективного теплоотвода, поэтому для светодиодных элементов часто не подходят даже высокопрочные защитные оболочки, применяемые в галогеновых и люминесцентных лампах. Учитывая декоративное предназначение многих видов такой продукции, их корпусные компоненты должны иметь высокую степень гибкости и исключительные эстетические качества. Также среди ключевых требований к защитным оболочкам светодиодных приборов можно выделить влагонепроницаемость, вибростойкость, простоту установки, резистентность к воздействию химически агрессивных соединений, гипоаллергенность. Полный перечень технических требований к корпусу того или иного светодиодного устройства зависит от его предназначения и предполагаемых условий эксплуатирования.

Материалы и технологии

К счастью, современный уровень развития науки и техники позволяет соблюсти целый комплекс сложных требований, предъявляемых к корпусам светодиодных приборов. Чаще всего они изготавливаются из полимерных материалов, отличающихся высокой ударопрочностью, малой массой, устойчивостью к воздействию кислот, щелочей и токсичных веществ. Качественные материалы, инновационные разработки в данной сфере и новейшие технологии позволяют добиться нужного баланса между функциональными характеристиками и защищенностью приборов, благодаря чему обеспечивается их надежная работа в любых условиях.