Краткий анализ современного российского рынка светодиодной продукции

В двадцать первом веке на фоне постоянного увеличения объема потребляемых ресурсов и интенсивного загрязнения окружающей среды одним из главных приоритетов развития мировой экономики и промышленного производства стали энергосберегающие и экологически чистые технологии. Полупроводниковая продукция в этом отношении значительно превосходит все конкурентные источники светового излучения. По оценкам агентства Global Industry Analyst в 2015 году LED-приборы занимали около 28% от общего объема искусственного освещения на планете. А согласно свежим исследованиям в данной сфере, дальнейшее развитие и внедрение таких энергосберегающих технологий позволит ежегодно экономить 167 кВт/ч электрической энергии, что в денежном эквиваленте составляет порядка 12 миллиардов долларов.

Кроме того, светодиодное оборудование регулярно совершенствуется, его энергоэффективность повышается примерно на 10-15% в год. Уже сейчас в лабораторных условиях удалось достичь показателя светопередачи порядка 276 люмен с одного киловатта использованного электричества. Отменные технические характеристики, абсолютная экологическая безопасность, великолепные эксплуатационно-потребительские характеристики и постоянно снижающаяся стоимость светодиодов поспособствовали занятию этим относительно молодым направлением искусственного освещения стабильной рыночной ниши как в мире, так и конкретно в России, где модернизация систем энергоснабжения сегодня указывается в качестве приоритетной задачи.

Новые тренды российского светотехнического рынка

Серьезный прорыв на отечественном рынке светодиодной продукции произошел в 2010 году, когда начался стремительный рост продаж LED-светильников и декоративного полупроводникового оборудования. Тогда же на арене появились российские производители, которые со временем смогли составить серьезную конкуренцию таким мировым гигантам, как Philips, Samsung, LG. В 2012 году доля отечественных производителей возросла в несколько раз и достигла гроссмейстерского показателя в 4,2 млрд. руб., согласно данным, опубликованным исследовательским агентством Research.Techart. В последующие годы такая тенденция продолжилась.

В настоящее время между отечественными и иностранными производителями идет борьба за повышение качественных характеристик и улучшение технических параметров своей продукции. Например, уже существуют модели LED-светильников, которые могут работать от стандартной сети в 220В без использования преобразователя питающего напряжения. Кроме того, некоторые отечественные производители заявили о старте серийного производства принципиально новой линейки полупроводниковых приборов для уличного освещения с единичной первичной оптической линзой, формирующей необходимую кривую силы электромагнитного излучения.

Взгляд в будущее

Аналитики светотехнического рынка склоняются к тому, что уже в ближайшие годы неизбежен тотальный переход на светодиодное освещение в России, а также получат мощный импульс развития некоторые перспективные направления, ныне находящиеся в тени. Главным образом, речь идет об светодиодном освещении птицефабрик, оранжерей, теплиц и прочих сельскохозяйственных объектов. Такие радужные прогнозы базируются на том, что для аграрного сектора экономики особенно актуальны вопросы энергетической экономичности, которая призвана обеспечить повышение рентабельности производства. Важным аргументом, говорящим в пользу повсеместного перехода на светодиодные источники электромагнитного излучения, является и то, что спектр таких приборов оптимален для культурных растений.

Это позволит увеличить показатели урожайности. В заключение стоит отметить, что, по мнению аналитиков, российский рынок светодиодного оборудования, обладает грандиозным потенциалом развития, косвенным свидетельством чему также можно считать заинтересованность крупнейших мировых производителей в налаживании здесь собственного бизнеса.