LED-гирлянды: параметры и функциональные режимы

В наше время для создания позитивного настроения и светодинамического оформления различных помещений и фасадов зданий повсеместно используется полупроводниковая техника, позволяющая добиваться поистине впечатляющих визуальных эффектов. Основной особенностью такой продукции можно назвать то, что она применяется не только в праздничные дни, но и круглогодично, становясь неотъемлемой частью светодинамического оформления интерьерных композиций. Светодиодные гирлянды уже давно стали прекрасным средством визуализации рекламных носителей, витрин магазинов, торговых залов супермаркетов, входов в ресторан и прочих мест и объектов, к которым необходимо привлечь внимание прохожих.

Мягкий «лунный» свет полупроводниковых источников излучения способен придать глубокий эстетизм любому помещению и выразительность различным конструкциям. Такие изделия характеризуются просто огромной вариативностью стробоскопических эффектов, динамичностью, стабильной яркостью в течении всего срока службы, высокой интенсивностью излучения с возможностью ее регулировки, несколькими функциональными режимами и другими ценными эксплуатационно-потребительскими свойствами. Обширная палитра излучаемых цветов в комплекте с подключаемым контролирующим устройством позволяет создавать незабываемые светодинамические композиции и впечатляющие представления, что придает оформляемому объекту или помещению абсолютно эксклюзивный вид и глубокий художественный смысл.

Технические характеристики светодиодных гирлянд

Одним из важнейших технических параметров полупроводниковых изделий, обусловливающим целесообразность из использования вместо других источников света, служит высокая энергоэффективность, определяемая как соотношение выданных люменов на каждый потребленный ватт электрической энергии. У светодиодных гирлянд этот показатель достигает 70-100 Лм, что фактически в десять раз больше, чем у приборов, в которых применяется принцип накаливания вольфрамовой нити. В плане КПД полупроводниковым технологиям сегодня просто не существует адекватных аналогов.

Помимо впечатляющей энергетической эффективности, светодиодные гирлянды обладают абсолютной эксплуатационной неприхотливостью, способностью сохранять свои рабочие характеристики в условиях повышенной влажности, сверхнизких температур и химически агрессивной среды. Потребность таких изделий в питающем напряжении составляет всего 12 В, что позволяет использовать их даже в местах, где отсутствует централизованное электроснабжение. Также из их технических преимуществ можно выделить безынерционность и невосприимчивость к вибрационным нагрузкам, абсолютную пожаробезопасность и экологичность. Уместно даже говорить о том, что появление на рынке светодиодных гирлянд различных модификаций кардинально изменило многие дизайнерские концепции и принципы праздничного оформления.

Режимы работы

Современные модели таких устройств обладают несколькими функциональными режимами, что также является их несомненным достоинством. Ведь эта техническая особенность позволяет использовать светодиодные гирлянды в различных схемах светодизайна и праздничного оформления. В зависимости от настройки они могут работать в мерцающем или чейзинговом режиме. В первом случае при включении устройства мерцает определенное количество светодиодных элементов, во втором же – постепенно изменяется интенсивность излучения, что выглядит достаточно эффектно и привлекательно. Кроме того, существует рабочий режим хамелеон, при котором полупроводники через точно заданный промежуток времени меняют свою цветовую палитру. А мультичейзинг является комбинацией всех этих режимов. Тот или иной светодинамический эффект задается с помощью специального подключаемого контроллера.