LED-оборудование – оптимальный выбор для досвечивания рассады

Качественное освещение – необходимое условие для нормальной жизнедеятельности культурных растений. Особенно это касается рассады, которая без достаточного количества световой энергии быстро завянет. Практикой неопровержимо доказана важность досвечивания молодой зеленой поросли. Именно благодаря правильной организации дополнительной подсветки и снабжению саженцев нужным объемом электромагнитной энергии они приобретают выносливость и устойчивость к различным возбудителям инфекций и негативному воздействию грибковых культур, что в результате приносит высокие урожаи и обильное цветение.

Сегодня в агротехнической отрасли все чаще для этой цели используется светодиодное оборудование, которые медленно, но верно вытесняет приборы, еще недавно считавшиеся незаменимыми, к примеру, люминесцентные. И тому есть множество причин. LED-оборудование способно обеспечить излучение требуемого спектра и устойчивую яркость свечения, что обусловливает значительное повышение урожайности и, как следствие, экономическую эффективность фермерского хозяйства или агропромышленной компании. Сегодня в мире уже существуют масштабные сельскохозяйственные фермы, где полностью для досвечивания культурных растений применяются светодиоды.

Особенности и преимущества светодиодных фитоламп

LED-оборудование не зря в настоящее время считается ведущим в сфере искусственного досвечивания рассады различных овощных культур. Обусловлено это многочисленными неоспоримыми преимуществами источников электромагнитного излучения данного типа. Они предоставляют возможность гармоничного сочетания двух наиболее важных для рассады цветовых диапазонов – синего, необходимого для формирования и планомерного развития корневой системы, и красного, который обеспечивает нормальное созревание надземной части сельскохозяйственных культур.

Кроме того, полупроводниковые устройства компактны, отличаются крайне малым весом и стабильной интенсивностью свечения на протяжении всего эксплуатационного срока, который, к слову, составляет совершенно недостижимые для устройств конкурентных типов 150 000 часов, а и то больше. Для коммерческих организаций, таких как агротехнические фирмы и фермерские хозяйства, принципиальное значение имеют и показатели энергоэффективности, которыми непосредственно определяется рентабельность любого предприятия. В этом плане светодиоды также значительно опережают люминесцентные лампы. КПД LED-устройств достигает невероятного показателя в 95%.

Агротехнический фактор

Приборы полупроводникового типа надежны, пожаробезопасны, абсолютно экологичны. Они не генерируют губительного для саженцев инфракрасного излучения. Также благодаря использованию специальных оптических насадок светодиоды обеспечивают равномерное освещение всей грядки. Особенно в качественном досвечивании нуждаются такие культуры, как помидоры, огурцы, капуста. Эта потребность часто связана с несоответствием климатического региона вегетативному периоду. Кроме того, между досвечиванием взрослых растений и молодой поросли имеется существенное различие.

Саженцы улавливают световую энергию не только хлорофиллом. Для нормального роста им необходимо достаточное количество питания фитохрома и криптохрома, которые выполняют важнейшую функцию деления, развития и определения специализации возникающих клеток. Светодиодные фитолампы, обеспечивая равномерное распределение генерируемого излучения и стабильную его интенсивность, способствуют прорастанию семян и выращиванию жизнестойких растений.