LED-подсветка ниши – оригинальный способ преображения интерьера

Декоративная подсветка различных ниш и элементов интерьера светодиодными приборами – довольно оригинальный и часто используемый профессиональными дизайнерами прием визуализации. Она служит, главным образом, целям формирования неподражаемого эстетического эффекта и придания стилистическому ансамблю особого шарма. Однако в то же время подобный прием может выполнять и сугубо практические функции, например, разграничивать пространство, обеспечивать надлежащий уровень освещенности, выделять отдельный элемент или конструкцию из архитектурной композиции.

Для этого в зависимости от стоящих перед дизайнером задач используются разные виды полупроводникового оборудования или их совокупность. Они могут быть оформлены в единую функциональную систему, управляемую специальным DMX-контроллером, или же представлять собой самостоятельные источники электромагнитного излучения, каждый из которых имеет собственное предназначение. Светодиодная декоративная подсветка ниш позволяет оригинально преображать интерьер, повышать его художественную ценность, эффектно и эффективно разнообразить пространство жилого помещения, выгодно дополнять дизайн комнаты светодинамическими акцентами и придавать стилистической композиции логически завершенный вид.

Выбор осветительных устройств

Сегодня существует множество разновидностей светодиодных приборов, оптимально подходящих для подсветки ниш: от гибких дюралайтов и RGB-лент, способных принимать любую конфигурацию, до компактных точечных светильников и устройств на поворотных кронштейнах, позволяющих менять угол падения электромагнитного потока. Светодиодная продукция по своей конструкции, эксплуатационным характеристикам и техническим возможностям значительно превосходит осветительные приборы других типов. Поэтому сегодня они являются выбором №1 профессиональных дизайнеров и оформителей частных интерьеров. Особенно ценно то, что на рынке в настоящее время представлен огромный ассортимент таких устройств, что позволяет легко подобрать необходимые изделия практически под любое реализуемое стилевое решение.

Они долговечны, энергетически эффективны, дают чрезвычайно яркое свечение, отличаются значительной прочностью и огромным рабочим ресурсом. Сегодня часто для художественной подсветки разнообразных ниш, лоджий и альковов используются встраиваемые устройства, которые генерируют визуально привлекательное рассеянное излучение. Также не менее популярны приборы направленного света, создающие акцентную заливку и способные наилучшим образом подчеркнуть необычную геометрическую конфигурацию поверхности, изящную лепнину и любой другой художественно ценный момент архитектурного ансамбля.   

Принципы организации художественной подсветки ниш

Тип используемых светодиодных приборов и принципы их пространственного размещения зависят от желаемого эффекта. Для равномерного распределения светового потока целесообразно размещать полупроводниковые источники на высоте не менее двух метров от поверхности пола. Следует учитывать, что чем ниже установлены устройства, тем более приглушенным будет свечение. Как правило, такой прием применяется в спальнях, где необходимо создать романтичную и интимную обстановку. Прекрасно в стеновых нишах смотрятся светодиодные устройства с эффектом мерцающей свечи. Акцентная заливка и контурное освещение наиболее часто применяются в гостиных. Грамотно спланированная подсветка ниши при определенных обстоятельствах может исключить необходимость в основном освещении. Но оригинальную изюминку и неподражаемый шарм она придаст помещению обязательно.