LED-светильники направленного света: виды и характеристики

Современные интерьеры просто переполнены новейшими разработками в самых различных сферах: строительной отрасли, материалах, бытовой технике, предметах меблировки и, разумеется, освещения, без которого сегодня невозможно представить ни одну дизайнерскую композицию. Эта составляющая интерьерного ансамбля выполняет сразу несколько ключевых функций, как эстетического, так и функционального характера. Именно грамотно организованное и правильно построенное освещение создает в помещении уютную и психологически комфортную обстановку, максимально способствующую эмоциональной разрядке и физической релаксации. Кроме того, умело играя светом и тенью, можно четко очертить, расширить или размыть видимые пределы пространства, выделить определенную часть интерьерного ансамбля, заставить электромагнитное излучение плясать на зеркальной или стеклянной поверхности, а также добиться множества других впечатляющих оптических эффектов.

Сегодня при создании оригинальных дизайнерских композиций активно используются LED-светильники направленного света, которые в сочетании с фоновым освещением заливающего типа способные создавать удивительные и невероятно гармоничные визуальные картины. Например, с помощью таких светодиодных приборов можно сделать выразительный акцент и добавить рельефности определенной детали ансамбля. В настоящее время существует огромное модельного разнообразие этого стильного и интересного осветительного оборудования, а также способов его использования в оформлении различных помещений. Все LED-устройства данной категории, представленные на отечественном рынке, различаются своими техническими характеристиками и предназначением.

Функциональные параметры

Как явствует из их названия, такие приборы генерируют акцентированное световое излучение, направленное на определенную область пространства. В отличие от фоновых устройств, например, люстр или бра, излучающих рассеянный свет, LED-приборы данного типа за счет специального отражательного компонента генерирую узконаправленный, концентрированный луч, благодаря чему освещаемый объект контрастно выделяется в окружающей среде. Особенно хорошо заметны такие световые переходы, тени и полутона при использовании устройств на приглушенном общем фоне. В этом случае деталь интерьерной композиции выглядит выразительнее, четче и более объемно.

Применив LED-светильники направленного света, можно сделать потрясающий художественный акцент на картине, антиквариате, арт-объекте, осветить витраж, филенчатую дверь, изголовье софы или дивана, обеденный стол на резных ножках и многое другое. В таких приборах предусмотрена возможность изменения угла падения светового потока, его интенсивности, яркости и цветовой гаммы. Из великолепных функциональных параметров светодиодного оборудования можно выделить абсолютную водонепроницаемость, длительный рабочий ресурс, компактность, низкое питающее напряжение и экологичность.

Разновидности LED-светильников направленного света

Сегодня существует просто огромное ассортиментное разнообразие такой светотехнической продукции. Наиболее востребованной категорией полупроводниковых устройств направленного света можно считать встраиваемые потолочные приборы, называемые даунлайтами и отличающееся абсолютной универсальностью. Их успешно используют как в различных жилых помещениях, так и в офисах, ресторанах, магазинах. Кроме того, существуют точечные настенные светильники, которые, несмотря на свои миниатюрные размеры, способны генерировать мощное электромагнитное излучение, а специальный поворотный механизм обеспечивает довольно обширные возможности по их дизайнерскому применению.