LEDниковый период – революция в бытовом и промышленном освещении

Двадцатый век, вероятно, стал самым продуктивным в истории человечества на фундаментальные открытия в разных научных отраслях и грандиозные технические изобретения. Заключительная треть минувшего столетия принесла ряд выдающихся достижений в области физики полупроводников и напрямую с ней связанной оптоэлектронике. Развитие светодиодного освещения стало поистине революционным прорывом, кардинально изменившим жизнь людей, их быт и понятие комфорта. Изобретение транзисторов и последовавшее за этим создание компьютерной техники также сопряжено с использованием уникальных свойств полупроводниковых материалов. Светодиод, без преувеличения, заложил основу сверкающего мира будущего, в котором мы все сегодня и живем.

Стремительное развитие оптоэлектроники и совершенствование полупроводниковых технологий радикально преобразили планету – сверкающие светодиодным освещением города и архитектурной подсветкой циклопические сооружения видны даже из космоса. К тому же постепенное удешевление производства светотехнического оборудования на основе светоизлучающих кристаллов изменило подход к дизайну интерьеров, созданию праздничной иллюминации и садово-парковых композиций. Чтобы понять, почему этим миниатюрным элементам, давно уже применяемым в качестве индикаторов в разнообразной аппаратуре, в мультимедийных экранах, информационных панелях, смартфонах, планшетах и телевизорах, прочат столь великое будущее, необходимо подробнее разобраться в их устройстве, практически безграничных технических возможностях, феноменальных функциональных характеристиках и беспрецедентных эксплуатационных параметрах.

Светотехнические характеристики

Светодиодный кристалл является практически совершенным источником электромагнитного излучения. Он настолько миниатюрен, что не требует громоздкого корпуса. Поэтому возможности применения полупроводниковых элементов в светотехнической отрасли поистине безграничны. Самая распространенная и часто используемая схема «упаковки» светодиодов – компактный 5-миллиметровый корпус из полимерного высокопрочного и абсолютно устойчивого к любым негативным внешним фактором материала. Сегодня существуют сверхяркие светодиоды с осевой силой электромагнитного излучения 5000 милликанделл (мКд). Причем такая грандиозная мощность достигнута без увеличения габаритных параметров излучающего кристалла. 

Следует уточнить, что это касается исключительно 5-миллиметровых устройств. Более габаритные приборы имеют силу прямого тока, исчисляемую сотнями миллиампер, а мощность светового потока – десятками канделл. Показатель цветовой температуры и значение индекса цветопередачи, особенно актуальные для белых светодиодов, используемых в системах уличного и бытового освещения, многими производителями декларируются на уровне 75-85 Ra, что является совершенно недостижимым для устройств другого типа показателем.

Электрические параметры

Для светодиодов крайне важны характеристики питающего тока, поскольку именно они определяют скорость деградации полупроводникового кристалла и качество генерируемого ним излучения. Полную информацию о технических возможностях светодиодов можно получить, изучив их вольт-амперные (электрические) показатели. Крайне важно, чтобы ток, подаваемый на светоизлучающий элемент, не превышал предельно допустимого предела. От этого зависит эксплуатационный ресурс устройства и качества света. Производители комплектуют свою продукцию специальными драйверами, позволяющими не только управлять устройством, но и регулирующие базовые характеристики входящего электрического тока.