Луч полупроводникового света в царстве ювелирных витрин

Качественное и визуально привлекательное освещение витрин с ювелирными изделиями является одной из сложнейших технических задач при обустройстве торговых точек. Большинство оформителей сходятся во мнении, что световой поток должен равномерно распределяться в пространстве. Это верно для других типов витрин, но ювелирные требуют особого подхода. Здесь крайне важна правильная расстановка акцентов, которая подчеркнет великолепное сверкание драгоценных камней, изящные очертания золота, платины и серебра, тем самым многократно повысив художественную ценность дорогостоящего товара и мотивируя посетителей к совершению покупки.

В этом аспекте освещение ювелирных салонов выполняет функцию эффективного маркетингового инструмента. Среди интересных дизайнерских решений такого рода можно отметить Нью-Йоркский ювелирный магазин, размещенный в подвале банковского здания, где полностью отсутствует центральное освещение и лишь витрины с украшениями залиты мерцающим излучением полупроводниковых кристаллов. Это создало удивительный эффект сказочной пещеры Аладдина, что принесло салону огромный коммерческий успех. Он является объектом паломничества туристов, которые просто не в состоянии удержаться от покупки. Это лишний раз подтверждает необходимость креативного подхода к торговле таким роскошным и совсем не дешевым товаром.

Факторы светодиодных эффектов

При организации освещения ювелирных салонов требуется учитывать не только размер и расположение зала, но также принимать в расчет физические характеристики и оптические свойства драгоценных металлов и камней. Так благородную платину лучше освещать мягким заливающим изучением, а для демонстрации всего великолепия теплого золота необходима эффектная подсветка соответствующих оттенков. Мистическое и высокомерное серебро предпочитает купаться в холодных лучах.

Такие потрясающие оптические акценты способны создавать только светодиодные устройства на полупроводниковых кристаллах, которые выгодно отличает от приборов других типов богатейшая колористическая палитра, высокая и устойчивая яркость с возможностью ее тонкой регулировки, миниатюрные размеры и малый вес, феноменальная гибкость, отменные показатели энергоэффективности.

Александритовый эффект

Необходимо принимать в расчет и так называемый александритовый эффект, сущность которого заключается в способности натуральных драгоценных камней изменять свой цвет в зависимости от типа освещения и угла преломления луча в их гранях. Сапфиры, турмалины и черные бриллианты лучше всего демонстрируют свое роскошное великолепие при освещении, максимально приближенном к естественному, а рубины, изумруды и агаты начинают потрясающе сиять при яркой акцентирующей подсветке. Кроме того, мягкий «лунный» свет LED-оборудования, безусловно, оживит атмосферу ювелирного зала, добавит романтичности, интриги и загадочности, а также привнесет в нее яркую изюмину оригинального дизайнерского решения.

Именно светодиодные акценты заставят благородные металлы и драгоценные камни играть всеми гранями своего великолепия, придадут витрине живые нотки особенного исполнения. Экспериментальным путем выяснено, что наиболее оптимальной цветовой температурой для прилавков в изысканными украшениями является 6000-7000 К. Именно при ней лучше всего проявляется неподражаемый александритовый эффект. Любое ювелирное изделие – товар индивидуальный и штучный. Поэтому все они требуют персонального подхода. Единого универсального рецепта здесь не существует. Только светодиодные устройства способны обеспечить для каждого изделия наиболее подходящие колористическую гамму, интенсивность излучения и угол падения луча.