Методы и средства управления светодиодным оборудованием

На сегодняшний день полупроводниковые источники электромагнитного излучения получили чрезвычайно широкое распространение в науке и технике, быту и визуально-эстетическом оформлении различных объектов. Если несколько десятков лет назад они применялись исключительно для обеспечения выразительной и заметной световой индикации в электронном и электротехническом оборудовании, то сегодня интенсивное развитие этой технологии позволяет применять их для построения довольно масштабных осветительных систем. Основные достоинства светодиодных приборов – эксплуатационная долговечность, огромный рабочий ресурс, энергоэффективность, устойчивость к негативному внешнему воздействию.

При правильной организации управления функционированием полупроводникового оборудования оно в состоянии может бесперебойно работать десятки, а то и сотни тысяч часов, при этом сохраняя свои первоначальные технические характеристики и параметры цветопередачи. Типичный показатель энергетической эффективности светодиодного кристалла составляет 40-80 Лм/Вт, что в несколько раз выше чем у обычных ламп накаливания. Поскольку такие приборы являются твердотельными устройствами, они успешно противостоят вибрационным, ударным и механическим нагрузкам, которые сразу бы повредили светильник любого другого типа. Однако такое оборудование чрезвычайно чувствительно к параметрам входящего электрического тока, поэтому управление их работой крайне важно.

Тонкости управления светодиодными устройствами

Само понятие «управление» включает в себя обширный комплекс методов, технических средств и протоколов, совместная работа которых направлена на обеспечение бесперебойного функционирования полупроводникового оборудования и облегчения его эксплуатации. Простейшие методы управления предусматривают включение/выключение устройства и регулировку интенсивности генерируемого ним электромагнитного импульса. Для большинства одноцветных и фиксированных полупроводниковых осветительных приборов это самый рациональный и единственно возможный способ управления. Как правило, его вполне достаточно для нормального выполнения светильником своих прямых функций.

В многоцветных и настраиваемых системах применяется более сложное управление, позволяющие реализовывать различные светодинамические сценарии и получать миллионы оттенков в соответствии с колористической схемой RGB. Такие технические средства и цифровые протоколы дают возможность точечно регулировать цветовую температуру, формировать различные динамичные рисунки с изменением их гаммы, а также создавать чрезвычайно сложные световые шоу и стробоскопические спектакли, доступные не только профессиональным дизайнерам и режиссерам-постановщикам, но также простым потребителям подобного оборудования. Для этой цели обычно применяются цифровые сигналы, которые подаются от специально сконструированного электронного контроллера с использованием различных коммуникационных протоколов.

Стандарт DMX

Наиболее известным, распространенным и часто применяемым для управления сложным светодиодным оборудованием на сегодняшний день является протокол DMX версии 5I2-A разработанный еще в далеком 1986 году инженерами-проектировщиками института театральных технологий США и впоследствии значительно усовершенствованный. Изначально подача управляющих сигналов осуществлялась с использованием довольно громоздких пультов, что совершенно не подходит для бытовых и дизайнерских целей. Поэтому сегодня производители светодиодного оборудования комплектуют свою продукцию компактными DMX-контроллерами собственной разработки. Они взаимодействуют с источником электромагнитного излучения при помощи индивидуально для каждого устройства назначенного адреса, что и позволяет получать динамические картины любого масштаба и уровня сложности.