Многоярусное светодиодное освещение в оформлении спальни

Спальня является самым интимным помещением в квартире. Подсчитано, что человек около третьей части своей жизни проводит во сне. Кроме того, со спальней всегда связаны самые трогательные и волнительные моменты. Поэтому неимоверно важно, чтобы обстановка здесь была психологически комфортной, умиротворенной и релаксирующей. В формировании интерьера этой комнаты огромную роль имеет освещение, которое непосредственно влияет на состояние человеческой психики и восприятие окружающей действительности. Гармоничная и уютная обстановка в спальне подразумевает правильную организацию светового баланса, интенсивности излучения и его цветового спектра.

Этот фактор выполняет важнейшую функцию по созданию психологически комфортной среды, которая окружает человека перед сном и после пробуждения. Формирование световой композиции в спальне – дело одновременно творческое, сложное и сопряженное со множеством нюансов. Просто необозримый ассортимент различных осветительных устройств позволяет в полной мере реализовать свой творческий потенциал и воплотить в жизнь любые дизайнерские замыслы. Однако в наше время инновационным и наиболее эффективным решением в освещении спальни являются светодиодные полупроводниковые приборы.

Каноны и принципы светодинамической композиции

Сегодня эксперты и опытные дизайнеры интерьеров практически единодушны во мнении, что оптимальное освещение спальни должно состоять из нескольких уровней, каждый из которых имеет собственное декоративно-функциональное предназначение. В настоящий момент такой подход стремительно развивается и обещает в скором времени стать общепринятым стандартом в организации интерьерной композиции спальни. Многоярусное светодиодное освещение невозможно заменить другими эффектами. Такие приборы, излучающие мягкое свечение, способны обеспечить максимальный психологический комфорт обитателям помещения.

Кроме того, светодиодные устройства не только выполняют свое прямое предназначение, создавая надлежащую степень освещенности пространства, но и выгодно подчеркивают отдельные элементы интерьерной композиции. Светодиоды дают яркое устойчивое излучение, не мерцают и их цветовое сияние, в отличие от некоторых других типов осветительных приборов, не оказывает негативного воздействия на человеческие органы зрения. В основе концепта многоярусного освещения спальни выступает органичное комбинирование общего, зонального и декоративного, что в совокупности позволяет добиться желаемых оптических эффектов.

Светодиодное излучение в несколько ярусов

Организация многоуровневого светодиодного освещения спальни, согласно принципам и канонам современного дизайнерского искусства, должна состоять из следующих функционально-логических частей:

  • Верхнего света, заливающего всю интерьерную композицию. Для этого используются зачастую встраиваемые потолочные светильники;
  • Локальной подсветки, делающей четкий акцент на определенном объекте. Здесь применяются устройства настенного крепления или напольного размещения;
  • Освещения прикроватной зоны, создающего интимную и психологически комфортную атмосферу;
  • Декоративной подсветки с помощью размещаемых на поверхности элементов интерьерной композиции миниатюрных светодиодов.

Одновременным задействованием нескольких автономно включаемых уровней можно добиться оригинальных каскадных эффектов, что создаст приятную и романтическую ауру в помещении. Светодиоды, кроме своих исключительных и многочисленных эксплуатационно-потребительских достоинств, обладают еще и невероятно высокой экономичностью.