На волне креатива: светодиодное искусство

Сейчас в мире огромную популярность набирает особый вид визуального искусства, часто называемого светодиодным. Это необычное и высшей степени креативное мастерство создания всевозможных светооптических эффектов и разнообразных инсталляций с использованием полупроводниковых источников электромагнитного излучения, несмотря на свою молодость, уже успело обзавестись целой армией преданных поклонников на всех континентах. Светодиодное искусство является одним из ярких порождений нашего высокотехнологичного времени. Создаваемые таким образом шедевры завораживают и притягивают взоры. Во многих крупных городах мира в моде в данный момент уличная разновидность светодиодного искусства, предусматривающая составление оригинальных светодинамических интерактивных картин.

Сегодня на планете сформировалась целая плеяда художников, декораторов и скульпторов, использующих в своей творческой деятельности миниатюрные, надежные и долговечные полупроводниковые элементы. Из таких источников светового излучения создаются скульптурные группы, составляются грандиозные фигуры, с их помощью разыгрываются впечатляющие световые шоу и динамические спектакли. Деятели искусства регулярно придумывают новые способы использования полупроводниковых источников света в своих художественных инсталляциях, что в значительной степени способствует развитию данного вида творчества и популяризации светодиодного оборудования. LED-art, несомненно, ждет хорошее будущее, особенно учитывая постоянное возникновение новых и весьма оригинальных его разновидностей.

Особенности направления LED-throwie

Это самый новый и необычный вариант светодиодного искусства, в котором невероятные оптические эффекты и интерактивные представления создаются сочетанием полупроводниковых источников электромагнитного излучения, мощных магнитов и круглых элементов питания, используемых обычно в компьютерных системных платах. Из таких нехитрых и достаточно дешевых компонентов составляются потрясающие светящиеся граффити на различных металлических поверхностях и конструкциях, например, на мостовых опорах, водонапорных башнях, всевозможных площадках. Оригинальна и сама манера «рисования»: светодиод с подсоединенной к нему батарейкой и прикрепленным магнитом просто бросается на соответствующую поверхность, которая и становится своеобразным холстом художника.

Этот необычный вид уличного искусства набирает сегодня ошеломляющую популярность в крупнейших мегаполисах мира, городских конгломерациях и индустриальных зонах, где металла всегда хватает. Также в настоящее время активно развивается еще один вид LED-art, называемый Blinkie. Он подразумевает использование миниатюрных, часто самодельных электронных устройств, состоящих из светодиодного элемента и обычной пальчиковой батарейки. В Соединенных Штатах и Европе таких мигающих светлячков используют, главным образом, в праздничные дни и в темное время суток при проведении спортивных состязаний, например, футбольных матчей, когда фанаты команд светодиодами выкладывают на трибунах название или эмблему любимого клуба.

Известные деятели светодиодного искусства

Одним из наиболее известных мастеров LED-art является концептуальная американская художница Дженни Хольцер, создающая удивительные и символичные светящиеся картины. Также заслуживает упоминания Мери Кристэл Ра, известная своими креативными экспериментами со светом и стеклом. Она создает необычные шедевральные витражи и архитектурные скульптуры, поражающие воображение. В частности, она знаменита своей светодиодной инсталляцией «Реактивная река», которая украшает главное здание Европейского парламента в Брюсселе. А китайский художественный коллектив Лю Дао создает из актеров потрясающие оживляемые портреты с помощью светодиодных источников излучения.