Новогодние хлопоты: как выбрать искусственную елку?

В преддверии новогодних праздников проблема выбора качественной елки терзает умы многих людей. Ведь именно нарядная вечнозеленая лесная красавица, украшенная игрушками и сияющая разноцветными огоньками, создает волшебную, неповторимую ауру в доме. Сейчас все больше семей склоняются к приобретению искусственной елки. И дело здесь не столько в заботе о живой природе, сколько в чисто рациональных соображениях. Искусственное изделие можно использовать неоднократно, что только идет на пользу семейному бюджету, оно не осыпается и его не нужно утилизировать по окончании новогодне-рождественских торжеств. Кроме того, некоторые люди страдают аллергией на хвою. В этой ситуации выбора вообще не остается. Многоразовый вариант при грамотном подходе к выбору по-настоящему качественного изделия прослужит долгие годы.

Сейчас на отечественном рынке представлен весьма внушительный ассортимент искусственных елок. Все они отличаются материалами изготовления, размерами, экологическими характеристиками, комплектацией, уровнем противопожарной безопасности, цветовым исполнением, типом конструкции. На эти параметры необходимо обращать внимание в первую очередь. В зависимости от свободной площади и места, выделенного под установку, выбирается размер изделия. Для обычной среднегабаритной комнаты в многоквартирном доме не рекомендуется приобретать слишком массивную елку. Этот вариант больше подходит для просторного особняка. Большинство предлагаемых производителями моделей имеют высоту в диапазоне 0,9-4 м.

Материалы

Это чрезвычайно важный параметр, поскольку от него зависит долговечность искусственной елки, ее гипоаллергенные качества и противопожарные характеристики. Наиболее надежные и качественные новогодние деревья выполняются из поливинилхлорида, обладающего негорючестью, не содержащего вредных для здоровья компонентов и не имеющего неприятного запаха. Из этого полимерного материала уже давно изготавливаются оконные фрамуги для жилых помещений, что лишний раз доказывает его экологическую безопасность. Более дешевые и менее качественные изделия изготавливаются из литой пластмассы. Такого варианта лучше избегать. Необходимо помнить, что продавец обязан предоставить по требованию покупателя сертификат качества и заверенное надлежащим образом гигиеническое заключение.

Тип конструкции

По своему конструкционному исполнению искусственные елки бывают сборными и шарнирными. Первый вариант собирается наподобие пирамиды, где ветки вставляются в специальные отверстия ствола. Данная конструкция компактна и удобна для длительного хранения. Изделия шарнирного типа собираются при помощи выдвижных телескопических стержней и крючкообразных креплений. Для установки такой елки не требуется каких-либо специальных навыков, даже у неподготовленного человека ее монтаж займет не более пятнадцати минут. Такие модели надежды и долговечны, а потому стоят дороже своих сборных аналогов. Следует заметить, что оба типа новогодних деревьев поставляются в комплекте с крестовиной для установки на полу.

Тип иголок

Эти элементы так же, как и каркас изделия, изготавливаются из литой пластмассы или пленочного полимерного материала. Первый вариант выглядит более привлекательно, натурально и реалистично. Некоторые модели оснащаются такими дизайнерскими изысками, как маленькие шишечки, светящиеся ветки, цветная хвоя и прочие украшения. Напоследок необходимо сказать несколько слов о производителях. На российский рынок наиболее качественные и безопасные изделия поставляются немецкими, английскими, бельгийскими и голландскими компаниями, а самый дешевый и низкосортный товар везут из Вьетнама и с Тайваня.