Обзор современной оптики для светодиодных приборов

В современных светодиодных системах декоративного, празднично-торжественного и бытового предназначения часто используются специальные линзы и рефлекторы, призванные придать выходящему электромагнитному излучению особые эстетические свойства и необычные физические характеристики. Первоочередной задачей оптических компонентов, используемых в сочетании с полупроводниковыми светоизлучающими кристаллами, является наиболее рациональное распределение в освещаемом пространстве пучка видимых фотонов. Грамотно подобранные линзы позволяют значительно повысить плотность и интенсивность электромагнитного излучения, а также придать ему уникальную окраску и более точно адаптировать световой поток под решаемую дизайнерскую, техническую или бытовую задачу.

В настоящее время рыночный ассортимент оптических систем, предназначенных для установки на LED-оборудование, чрезвычайно разнообразен и охватывает обширный спектр полупроводниковых устройств: от точечной индикации до систем промышленного освещения и городской праздничной иллюминации. Такие вспомогательные приспособления помогают выстроить как круговой, так линейный или эллиптический фронт электромагнитного излучения с точно заданными характеристиками. Все оптические системы по способу создания диаграмм направленности и распределения светового потока в пространстве излучения можно условно классифицировать на линзовые и отражательные.

Линзовые оптические системы

В качестве вторичной оптики в светодиодном оборудовании чаще всего используются устройства линзового типа, которые позволяют максимально рационально расходовать потребляемую энергию и формировать световой поток точно заданных характеристик. Наиболее распространенным материалом изготовления таких приспособлений является полиметилметакрилат, больше известный как оргстекло. Некоторые линзы производятся из схожего по своим физико-механическим свойствам поликарбоната. Подобные приспособления обычно классифицируются производителями по двум основным параметрам – по типу светодиодного оборудования, для которого они предназначаются, и по способу светораспределения.

Также линзовые оптические системы бывают одиночными, кластерными, прозрачными, матовыми, симметричными и эксцентричными. Недавно в продаже появились линзы призматической формы, позволяющие рассекать выходной луч в двух параллельных или пересекающихся плоскостях и тем самым создавать необычные оптические эффекты. Однако на сегодняшний день наиболее востребованными среди целевых потребителей являются линзы круглосимметрического типа, обеспечивающие угол рассевания электромагнитного излучения до 150 градусов.

Оптические системы отражательного типа

Отражатели (рефлекторы) используются преимущественно в габаритных светодиодных системах. Например, для уличного или промышленного освещения, где требуется высокая интенсивность электромагнитного излучения. Приспособления данной модификации отличаются более компактными размерами, чем линзы аналогичной мощности. Кроме того, отражатели обеспечивают большую равномерность светового потока при высокой интенсивности свечения.

Большинство современных рефлекторных систем способны сохранять свои оптические характеристики в достаточно широком температурном диапазоне – от -40 до +120°С, что позволяет использовать их даже в жестких эксплуатационных условиях. Еще одно несомненное достоинство отражателей заключается в высоких антивибрационных качествах. Это делает их отличным выбором для систем промышленного освещения.