OLED – технология будущего

Развитие инновационных технологий в области электроники сначала подарило человечеству практически совершенные и конструкционно безупречные осветительные приборы полупроводникового типа, а затем привело к созданию фантастических изделий, в которых применяются так называемые органические светодиоды. Данная технология получила наименование OLED (organic light-emitting diode). Органика большей частью ассоциируется в сознании потребителей с фруктово-овощной продукцией, а не со светотехникой.

Однако уже сегодня многими производителями OLED-устройства включены в свои модельные ряды для удовлетворения весьма специфического спроса. Впервые мир услышал об этой технологии в 2011 году, когда еще и речи не было о таких системах освещения. Пионером данной инновационной отрасли микроэлектроники считается Япония, откуда органические светодиоды постепенно перебрались на технологически развитый североамериканский континент.

Изначально OLED позиционировалась исключительно в качестве дисплейной технологии, по которой начали изготавливать мультимедийные плазменные панели, экраны телевизоров, компьютерные мониторы, сенсоры смартфонов и прочих ультрасовременных гаджетов. Предполагалось, что производство таких дисплеев будет обходиться гораздо дешевле, чем жидкокристаллических. Со временем необычные органические светодиоды начали активно внедряться в светотехническую отрасль.

Тонкости OLED-технологии

Термин «органические светодиоды» вовсе не является очередным маркетинговым трюком, а в полной мере отражает саму суть и экологические параметры этой технологии. В состав такого светоизлучающего элемента входит подложка, выполненная из тончайшего полимерного материала, стекла или металлической фольги. На ней располагается, изготовленный из легированного оловом оксида индия, анод. В качестве токопроводящего и светоизлучающего компонента используются низкомолекулярные органические соединения. А катодом служит алюминий или кальций.

При подаче на анодный элемент системы питающего напряжения начинается интенсивное движение позитивно заряженных электронов в сторону катода, который перенаправляет их в эмиссионный слой. Под влиянием возникающего в результате этого процесса электростатического поля носители положительного заряда вступают в контакт с дырками и рекомбинируются, что и сопровождается выбросом пучка фотонов. Следует заметить, что в органических светодиодах дырки характеризуются большей мобильностью, чем электроны. Благодаря этому электронно-дырчатые переходы органического происхождения имеют более высокую светимость, чем их обычные аналоги.

Преимущества и недостатки

Не зря OLED уже многие эксперты окрестили технологией будущего и следующей ступенью развития светотехнической отрасли. Сегодня, кроме обычного осветительного оборудования, органические светодиоды весьма активно внедряются в достаточно узкоспециализированные сферы. Например, они используются при изготовлении тепловизоров, разнообразных цифровых панелей и сигнальных индикаторов контрольно-измерительных установок, научно-исследовательской аппаратуры, охранных систем.

К их преимуществам можно отнести сравнительно малые габариты и массу, абсолютную экологичность, феноменальную отказоустойчивость. Кроме того, органические светодиоды отличаются неимоверно высоким КПД, что выражается в низком энергопотреблении при стабильно высокой светимости. Сюда же можно добавить полное отсутствие инерционности и огромный диапазон рабочих температур (от −60 до +70°C). Это позволяет использовать их в самых жестких условиях. Из недостатков органических светодиодов следует отметить только один – достаточно высокую стоимость, которая обязательно будет снижаться по мере развития технологии.