Организация верхнего уровня освещения в помещении с помощью светодиодов

Верхний уровень освещения в помещениях любого типа – одни из важнейших и самых ответственных этапов при формировании дизайна городских квартир и частных особняков, создании деловой обстановки в кабинетах и офисах. Это имеет огромное значение при обустройстве цехов и производственных участков, при составлении гармоничной и психологически комфортной интерьерной композиции в ресторанах, клубах и кафе. В настоящее время лучше всего с таким комплексом разноплановых и подчас весьма специфических задач способно справиться светодиодное оборудование, которое с каждым днем набирает все большую популярность.

Особенно это касается праздничных композиций и освещения таких ответственных объектов, как музеи, картинные галереи, театральные сцены, выставки разнообразных художественных достижений. Здесь правильный угол падения светового потока имеет непосредственное влияние на визуальное восприятие зрителями происходящего, представленных экспонатов или творческих шедевров. В таких местах, как правило, создается сложная многоуровневая или наоборот рассеянная система светодиодной иллюминации. Несколько проще, но также достаточно ответственна организация освещения в жилых помещениях.

Основные тонкости светодиодного освещения жилых помещений

От качественных параметров освещения зависит настроение и психологическое состояние жильцов. Благодаря уникальным техническим и эксплуатационно-функциональным характеристикам полупроводниковых приборов грамотный дизайнер частных интерьеров может создать какую угодно композицию, а огромное модельное разнообразие позволяет подобрать устройства, которые гармонично впишутся формируемую концепцию. Для организации потолочного освещения в различных помещениях сегодня используются в большинстве случаев светодиодные приборы трех типов – наружные, встраиваемые и закарнизные.

Последние позволяют направить световой поток под нужным углом на любой фрагмент интерьерной композиции или выделить определенный участок пространства, оставляя при этом источник электромагнитного излучения вне зоны видимости наблюдателя. Это дает возможность создавать довольно необычные эффекты. Сам же ассортимент таких устройств необычайно широк. Все они отличаются мощностью, типом используемых линз и светофильтров, массогабаритными параметрами. Несмотря на современное многообразие подходов к организации верхнего уровня освещения в помещениях, одно остается неизменным – для достижения максимального эстетического и практического эффектов необходимо грамотно скомпоновать светодиодные приборы различных разновидностей.

Преимущества полупроводниковых потолочных светильников

Такие устройства являются экологически чистыми и абсолютно пожаробезопасными источниками света. При этом они невероятно экономичны и обладают огромным рабочим ресурсом, что позволяет не задумываться о счетах за электроэнергию и о замене перегоревшей лампочки – в них просто нечему перегорать. Также следует отметить высокую механическую прочность и низкий уровень нагрева, что позволяет эксплуатировать светодиодные светильники в любых условиях. Они прекрасно могут использоваться в помещениях с подвесными и натяжными ПВХ-потолками и легкими гипсокартонными панелями, так как очень компактны и имеют незначительный вес.

Комбинируя разные модификации светильников можно получить миллионы тончайших оттенков и создавать целые светодинамические представления. Из существенных недостатков стоит отметить только значительно более высокую цену, чем у других источников света. Впрочем, с каждым днем их стоимость стремительно снижается, становясь все более доступной для частных потребителей.