Основные признаки качественной декоративной светотехники

Светодиодные приборы сегодня пользуются огромным потребительским спросом благодаря целому ряду уникальных функциональных качеств, беспрецедентным техническим параметрам и эксплуатационным характеристикам. Такие инновационные источники электромагнитного излучения уже достаточно прочно вошли в жизнь современного человека. Они все активнее применяются для освещения жилых и офисных помещений, административных зданий, в сфере ландшафтного дизайна и архитектурной подсветки, оформления фасадов и создания яркой праздничной иллюминации. Сегодня отечественный рынок светотехнической продукции просто переполнен полупроводниковыми устройствами различного типа и предназначения.

К большому сожалению, не все приборы отличаются высоким качеством сборки и использованием при их изготовлении надлежащих материалов. Немалый процент рыночного ассортимента приходится на низкосортные китайские и тайваньские светодиоды, которые не отличаются должной надежностью и эксплуатационной долговечностью. Часто такие дешевые устройства выдаются за продукцию авторитетных производителей с хорошей репутацией. Поэтому рядовому потребителю крайне важно знать характерные признаки качественных устройств, которые будут надежно функционировать длительное время. Существует ряд критериев, по которым можно с высокой степенью достоверности идентифицировать качественное изделие.

Внешний вид

При выборе полупроводникового изделия необходимо провести тщательный визуальный осмотр, при котором легко определить качество сборки прибора. Например, светодиодная гирлянда должна иметь провод без внешних повреждений, а светоизлучающие элементы на нем быть хорошо закрепленными. Полимерная оболочка также должна быть достаточно прочной. Следует проверить работу контроллера, который, как правило, входит в комплектацию устройства. Каждый светодиод при включении прибора должен светиться ярким устойчивым светом без мерцающего эффекта. Не менее важно обратить внимание на вилку. У качественной продукции она должна быть достаточно массивной с заземлением, что требуют европейские нормы эксплуатационной безопасности.

Упаковка

Качество упаковки – тоже важный признак, позволяющий быстро распознать хорошую продукцию от надежного производителя, дорожащего своей репутацией. Такие компании обычно не скупятся надежную коробку, красочно оформленную и содержащую базовую техническую информацию об устройстве. Дешевые низкосортные китайские и тайваньские светодиоды зачастую поставляются на рынок в простой коробке из неокрашенного картона либо же и вовсе в пластиковом пакете. Для серьезных и авторитетных производителей наличие качественной упаковки – это не только один из способов защиты продукции от механических повреждений при транспортировке, но еще и маркетинговый ход, поскольку яркая, даже на вид качественная упаковка имеет гораздо больше шансов привлечь внимание потенциального покупателя.

Гарантия и цена устройства

Срок гарантии от производителя – важный индикатор его уверенности в качестве и долговечности собственной продукцией. Чем больше гарантийный период, тем качественнее устройство. Ведь ни одна компания не желает нести убытки, выполняя гарантийные обязательства по ремонту изделия или его бесплатному обмену. Также важно помнить, что светодиоды не могут стоить дешево. Если продукция предлагается по цене намного ниже среднерыночной, лучше воздержаться от ее приобретения. В целом же при выборе качественной декоративной светотехники желательно ориентироваться на продукцию компаний, хорошо себя зарекомендовавших и имеющих надежную репутацию. Это с высокой долей вероятности убережет от ошибки.