Открытые декоративные светодиоды: особенности и сферы применения

Полупроводниковые технологии давно и надолго вошли в жизнь современных людей. Регулярно сферы применения и ассортиментный ряд такой светотехнической продукции увеличиваются. Сами же технологии искусственного освещения на основе физических свойств полупроводниковых излучающих элементов неустанно совершенствуются. Сегодня в дополнение к уже ставшим привычными диодам появились оригинальные открытые конструкции. До сих пор считалось, что для нормальной работы полупроводниковых светоизлучающих приборов необходимо изолировать их основной функциональный компонент от физического контакта с окружающей средой. Однако ученые и инженеры сумели удивить в очередной раз, явив миру открытые образцы.

Такая оригинальная конструкция предусматривает впаивание не покрытых полупроводников в подложку. Естественно, такие изделия могут успешно эксплуатироваться только в помещениях. Их уже начали использовать там, где не требуется высокий уровень освещенности пространства – ночной подсветке спален, контурном и силуэтном выделении деталей интерьера, аварийной сигнализации, активных знаках, световых табличках, маркировочной иллюминации и т.д. Насыщенная цветовая гамма неблокируемого излучения открытых диодных элементов сделала возможным их использование дизайнерами в акцентирующей подсветке.

Преимущества открытых светодиодных конструкций

Открытые светодиоды обладают традиционными для всей полупроводниковой продукции функциональными характеристиками и достоинствами. Их отличает яркость, малое энергопотребление, способность генерировать излучение одинаковой интенсивности на протяжении всего срока службы. С их помощью можно создавать удивительные светодинамические эффекты. А благодаря отсутствию полимерной оболочки, которая все же несколько преломляет лучи, их свечение отличается максимальной естественностью. Это превосходный дизайнерский инструмент, позволяющий успешно реализовывать любые творческие идеи по декорированию частных интерьеров и оформлению самых разнообразных объектов.

Открытые светодиоды чрезвычайно просты в монтаже и обладают прекрасными параметрами цветопередачи. А потребность в низком питающем напряжении делает их абсолютно безопасными для эксплуатации. Сейчас такими приборами начали оформлять детские комнаты и дошкольные учреждения. Возможности открытых светодиодных кластеров в создании праздничной иллюминации просто поражают воображение. Они великолепно подходят для художественной подсветки стендов, витрин и прочих подобных объектов. Сегодня существуют конструкции из сверхярких светодиодов, смонтированных на открытой подложке.

Специфика применения

Открытые светодиодные конструкции, как был замечено выше, в настоящее время применяются преимущественно в рекламных и декоративных целях. Они прекрасно подходят для точечной подсветки или контурного выделения всевозможных деталей интерьера. Также они могут играть функциональную роль, например, в информационных указателях и различных оповещающих надписях. Важная особенность такого светодиодного оборудования заключается в том, что оно позволяет с легкостью выйти из различных проблемных ситуаций, связанных с нестандартной формой посадочного места.

Гибкая подложка дает возможность монтировать декоративную, сигнальную, информационную или любую другую модульную систему на открытых диодах на поверхность любой конфигурации. Кроме того, сегодня существуют устройства с самыми различными характеристиками и расположением излучающих элементов на печатной плате. Это позволяет подобрать изделие, оптимально подходящее для решения конкретной задачи.