Перспективы развития рынка светодиодной продукции

В данный момент в наиболее индустриально развитых странах мира явственно наблюдается смещение акцентов в сторону энергоэффективных технологий. В этом аспекте светодиодная продукция является самым перспективным направлением развития источников освещения, что обусловливает стремительный рост данного рыночного сегмента. Имея на сегодняшний день множество сфер практического применения (начиная от сенсорных дисплеев смартфонов и заканчивая используемой в космической отрасли специальной аппаратурой), светодиодное осветительное оборудование выступает наиболее динамично развивающимся сектором рынка светотехнических устройств. В качестве коммерческого стимула к такому положению вещей эксперты называют многочисленные конкурентные преимущества полупроводниковых приборов перед другими технологиями.

В связи с этим в мире, начиная с 2008 года, постоянно повышается уровень продаж светодиодных приборов, сферы применения которых также регулярно расширяются. На сегодняшний день даже дорожные светофоры полупроводникового типа в Великобритании и США составляют 65% от общего числа единиц такого оборудования. За последнее десятилетие стабильно положительная динамика продаж светодиодных приборов имеет устойчивую тенденцию к повышению. Так аналогичный показатель светотехнического рынка в целом полупроводниковые приборы к началу нынешнего года опережали на 11%.

Проценты и коэффициенты

Правда, несколько иная ситуация наблюдается на российском рынке светодиодной продукции. Единственный фактор, мешающий осветительным приборам полупроводникового типа занять безоговорочно лидирующие позиции, – относительно высокая стоимость. Даже прекрасно осознавая суммарную экономию в будущем, которую даст длительная эксплуатация светодиодного оборудования, отечественные потребители не всегда готовы к таким первоначальным затратам. И это несмотря на то, что всеми специалистами отмечаются блестящие перспективы развития таких технологий. Уже сейчас их энергоэффективность регулярно повышается 10-15% ежегодно, а достигнутые показатели светопередачи в лабораторных условиях составляют 276 лм/ВТ.

Также следует отметить высокий коэффициент цветопередачи светодиодов, регулируемую интенсивность свечения, экологичность, механическую и вибрационную прочность. В настоящий момент Россия значительно отстает в развитии рынка светодиодной продукции от большинства развитых стран. Да и потребители, отдающие все-таки предпочтение таким устройствам, в основном стараются приобретать более дешевые изделия отечественного производства. Так на долю десяти крупнейших российских производителей приходится около 68% рынка. Однако снижение затрат на электроэнергию при использовании светодиодного оборудования, по мнению рыночных аналитиков, неизбежно приведет к росту уровня продаж таких устройств в России.

Прогнозы

Уже в 2020 году в мире рынок светодиодной продукции достигнет показателя в 75% от общего числа светотехнических устройств. В России же он сможет подняться до отметки 40%. Этому будет способствовать увеличение коммерческого присутствия более дешевых, но достаточно качественных китайских брендов. Вопрос лишь в том, какими темпами будет осуществляться замещение в России других технологий, менее экономичных. Это, мнению экспертов, зависит от таких факторов, как динамика уменьшения цены светодиодов, скорость улучшения их коэффициента светоотдачи, уровень инвестиционной активности на рынке. В любом случае в ближайшие десятилетия скорее всего светодиоды полностью заменят лампы накаливания и газоразрядное оборудование.