Подсветка аквариума декоративными светодиодными приборами

Свет жизненно необходим всем обитателям домашнего аквариума: микроорганизмам, водорослям, рыбам. Наиболее требовательны к спектру электромагнитного излучения растения, которые при его дефиците быстро погибают, что нарушает не только эстетический вид аквариума, но и весь биологический баланс внутри него. Загнивание и разложение растительности может привести к гибели ценных декоративных рыб. К слову, многие дорогостоящие жители Большого Барьерного Рифа и прочих экзотических мест, волею судьбы заброшенные в домашний аквариум, также весьма нервно реагируют на недостаток светового потока, который отрицательно влияет на нерест и общее состояние созревания мальков.

Естественное освещение из окна и излучение настольной лампы не способы заменить полноценный солнечный свет. Современным, визуально привлекательным, функциональным и эффективным решением этой проблемы является оснащение домашнего аквариума светодиодной подсветкой. Среди преимуществ таких устройств следует отметить малое тепловыделение, энергетическую экономичность, соответствие испускаемого излучения солнечному спектру, простоту монтажа, огромный эксплуатационный ресурс.

Основные принципы организации освещения аквариума

Поскольку большинство обитателей домашнего аквариума родом из тропических широт, им для нормальной жизнедеятельности требуется световой день продолжительностью не менее 10-12 часов. Нюанс заключается в том, что слишком большое ежесуточное количество электромагнитной энергии неизбежно спровоцирует бурное и сложно контролируемое размножение аквариумной растительности. В этом случае декоративная частица океанического дна рискует превратиться в непроглядные и непролазные джунгли.

Светодиодные приборы с помощью специального подключаемого контроллера позволяют точно дозировать объем поступающего излучения. Это еще один весомый плюс использования таких современных устройств. Для построения качественной и эффективной системы декоративно-функциональной подсветки требуется принимать во внимание ряд существенных технических моментов. Например, следует позаботиться о длительности работы ламп, режиме, интенсивности генерируемого излучения, подходящем для экзотических обитателей аквариума спектре свечения.

Для этого следует правильно выбрать тип осветительных приборов. Ведь ассортимент полупроводниковой техники сегодня неимоверно разнообразен. Интенсивность необходимого светового потока при дефиците естественного света определяется из расчета мощности примерно 0,5 Вт на литр воды. При проникновении излучения вглубь на 10 см отмечается потеря почти половины начальной интенсивности. В принципе, касательно светодиодных приборов это не столь важно. Они абсолютно герметичны, поэтому установить светильники можно на любой глубине.

Особенности светодиодного освещения

Полупроводниковое оборудование относительно недавно стало использоваться в аквариумистике. Однако оно уже успело доказать свою практичность, целесообразность применения и высокую эффективность. Благодаря этому с каждым днем полупроводниковые приборы получают все большее распространение. Цветовая температура разных типов LED-приборов варьируется от 2500 до 20 000 К. Это позволяет выбрать нужное оборудование, которое наилучшим образом подходит для обитателей конкретного аквариума.

Использование светодиодных приборов практически не оказывает влияния на температурный баланс внутри искусственного домашнего водоема и делает его визуально привлекательным. Благодаря росту индекса цветопередачи и снижению цен на такие устройства в скором времени у светодиодов есть все шансы вытеснить из домашних аквариумов лампы галогенного и люминесцентного типа.