Полупроводниковые светильники – будущее светотехнической отрасли

Мы живем в эпоху глобальных перемен практически во всех сферах человеческой жизни и деятельности. Научно-технический прогресс в наступившем миллениуме развивается скачкообразными темпами. Эра фундаментальных преобразований в полной мере затронула и светотехническую индустрию. Бурное развитие полупроводниковых технологий сделало освещение эффективным, рациональным, безопасным и экологически чистым как никогда ранее в истории человечества. Светодиодные устройства, все прочнее закрепляющиеся в рыночной нише и все активнее ходящие в жизнь людей, не зря называют светлым в прямом и переносном смыслах будущим светотехнической отрасли.

В наше время полупроводниковые источники электромагнитного излучения способны преобразовывать пространственные границы, геометрическую форму, пропорции объектов и помещений, не затрагивая их физических параметров. Еще какие-то сто лет назад люди сочли бы это фантастикой или чистым волшебством. Сегодня же такие визуальные эффекты стали обыденностью и неотъемлемой частью повседневной жизни. С каждым днем растет энергетическая эффективность, показатели экономичности и прочие важные технические характеристики светодиодов, а также удешевляется их производство, что благоприятно сказывается на доступности таких устройств для конечных потребителей. Эти и другие факторы дают специалистам право предрекать полупроводниковым технологиям полное доминирование в скором будущем на рынке светотехнической продукции.

Укрощение света

В наши дни человечество настолько приручило фотоны и заставило их служить себе во благо, что они мгновенно переносят огромные массивы информации на колоссальные расстояния, оживляют улицы наших городов, формируют незабываемые шоу и представления. Сегодня активно разрабатываются и внедряются интерактивные средства взаимодействия с помощью полупроводниковых приборов, создаются автоматизированные системы интеллектуального управления светом. Кроме того, одним из основных современных требований является экологичность любого вида выпускаемой продукции. В этом аспекте светодиодные приборы значительно опережают все конкурентные технологии.

В наиболее развитых странах постоянно вводятся ограничительные меры на использование неэффективных и вредных для окружающей среды источников светового излучения. Действующие жесткие рамки потребляемой мощности для всевозможных объектов коммерческого профиля и постоянное подорожание электрической энергии сулят экономичным светодиодам блестящие перспективы и зажигают перед ними «зеленый свет». Сегодня качественные характеристики любого проекта определяются в том числе и решениями, которые способствуют повышению экологической безопасности и энергетической эффективности системы освещения. И здесь опять же светодиодному оборудованию просто нет равных.

Повышение мощности

Еще одним фактором, обеспечивающим стремительное развитие светодиодных технологий, является постоянно возрастающая мощность такого оборудования. Однако здесь есть определенная технологическая тонкость. Потребляемая мощность на единицу площади светодиодного кристалла практически достигла своего максимума. Пропускание токов большего напряжения через кристаллическую гетероструктуру – неоправданно, поскольку приведет к снижению энергоэффективности. Поэтому полупроводниковые технологии пошли по пути многокристальных сборок и увеличения их полезной площади. На сегодняшний день основная продукция крупных производителей имеет площадь кристалла 1 мм2. Такие структуры собираются в специальные кластеры, которые в сумме дают высокую интенсивность электромагнитного излучения без снижения показателей энергетической эффективности. По мнению экспертов, за многокристальными кластерными полупроводниковыми сборками – будущее светотехнической отрасли.