Полупроводниковые технологии в подсветке сложных архитектурных форм

Стремительное развитие на стыке веков полупроводниковых технологий дало в руки архитекторов принципиально новые инструментальные средства для оформления зданий, художественно ценных объектов и строительных конструкций сложной геометрической формы. Вместе с тем данная совершенно самостоятельная отрасль светодизайна требует от специалистов достаточно специфических знаний. Современный архитектор, в отличие от своих коллег из прошлого, должен прекрасно разбираться физике, материаловедении и свойствах электромагнитного излучения. Только это позволит в полной мере реализовать весь художественно-эстетический потенциал, заложенный в светодиодном оборудовании. Сегодня светодинамическое оформление различных архитектурных объектов действует на грани науки и искусства.

Строительные технологии развиваются так же стремительно и неумолимо, как и полупроводниковые, что приводит к постоянно увеличивающейся сложности конструкций различных возводимых сооружений. Для придания им привлекательного облика требуется грамотное применение светодиодного оборудования. По большому счету, даже оформление здания стандартной конфигурации является чрезвычайно сложной с технической точки зрения задачей. Если же требуется художественно оформить собор, памятник, частный дом, возведенный по уникальному авторскому проекту, или коммерческий объект, расположенный в центре крупного города и имеющий оригинальную конструкцию, то техническая сложность задачи повышается многократно.

Основные функции света в городской архитектуре

В архитектурном оформлении различных объектов на световой поток возложена важнейшая визуальная миссия по формообразованию, что в свою очередь призвано значительно повысить художественную ценность сооружения и сделать его более привлекательным, например, для туристов и гостей города. Светодиодное оборудование в этом аспекте просто незаменимо. Обладая феноменальной гибкостью, оно с легкостью монтируется на криволинейные поверхности, с его помощью можно выделить скульптурную группу или размыть пространственные границы объекта.

Кроме того, полупроводниковые приборы с изменяемой интенсивностью свечения позволяют самым причудливым образом трансформировать очертания объекта, разыгрывая на каменных или стальных поверхностях настоящие иллюзорные спектакли. Всевозможные декоративные элементы под магическим воздействием светодиодного прибора в ночном сумраке способны создать облик, кардинально отличный от дневного. Грамотная игра светом и тенью может придать памятнику или фасаду совершенно необычный вид, кардинально изменяя не только очертания объекта, но и его пропорции.

Приемы и методы архитектурного освещения светодиодами

Главными задачами архитектурной подсветки объектов сложной геометрии являются создание сбалансированного и психологические комфортного для людей пространства, а также видоизменение в темное время суток привычной дневной картины. При этом необходимо учитывать множество различных факторов, среди которых – разнообразные теневые эффекты, угол падения светового пучка и создаваемая им игра отражений. Это, как правило, достигается комбинированием нескольких видов освещения и синхронной работой различных типов светодиодных устройств.

На сегодняшний день насчитывается семь основных типов архитектурного освещения: заливающее, зональное, силуэтное, контурное, фасадное, динамическое и проецирование с помощь светодиодных приборов на поверхность специальных графических картин. Применение того или иного приема, а также их сочетания завит непосредственно от типа объекта, его геометрических очертаний и поставленных целей.