Полупроводниковое фитоосвещение: особенности и преимущества

Сегодня светодиодное оборудование все активнее применяется для досвечивания культурных растений, в тепличных комплексах, для снабжения дополнительной световой энергией комнатных декоративных цветов и прочих аналогичных целей. В настоящее время на рынке светотехнического оборудования существует множество моделей полупроводниковых ламп, предназначенных специально для использования в агропромышленной отрасли. Такое энергосберегающее оборудование разрабатывается с учетом фитобиологических потребностей того или иного вида культурных растений и способностью обеспечить его нормальное развитие, существенно повысить урожайность и продлить световой день в осенне-зимний период.

Уникальные технические характеристики, функциональные параметры и эксплуатационно-потребительские свойства привели к тому, что полупроводниковые источники электромагнитного излучения стремительно и повсеместно вытесняют из агротехнической отрасли осветительное оборудование других типов. Результаты регулярно проводимых исследований неопровержимо доказывают способность светодиодных устройств повышать урожайность культурных растений на невероятные и совершенно недостижимые для приборов других технологий 30-40%.

Технические параметры светодиодных фитоламп

К фитосветильникам предъявляются определенные технические требования по пылезащищенности, влагонепроницаемости, интенсивности излучения в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах. Оборудование данного целевого предназначения должно обладать значительной механической стойкостью и минимальным тепловыделением. Всем этим критериям идеально соответствуют светодиодные приборы. Поэтому их можно назвать наиболее приемлемым вариантом для досвечивания сельскохозяйственных растений. В мире уже существую фермы и крупные агротехнические комплексы, полностью использующие осветительное оборудование полупроводникового типа. Разумеется, такие хозяйства стабильно демонстрируют высочайшую экономическую эффективность своей деятельности.

В фитосветильниках применяются полупроводниковые излучатели со специально подобранным цветовым диапазоном электромагнитной волны, преимущественно красного и синего, поскольку научно доказано, что именно они ускоряют развитие сельскохозяйственных культур и обеспечивают достижение максимальных показателей урожайности. К тому же LED-оборудование полупроводниковой модификации существенно сокращает сельскохозяйственный цикл, что теоретически обосновано и доказано экспериментальным путем. Не менее важно и то, что светодиодные приборы не генерируют излучение вредного для растений или неиспользуемого ними спектра.

Плюсы светодиодного фитоосвещения

Преимуществ как технологического характера, так эксплуатационно-потребительского у такого оборудования великое множество. Оно легко монтируется на любые поверхности, имеют небольшой вес и низкое питающее напряжение, что делает светодиодные светильники абсолютно пожаробезопасными. Такие устройства напрямую подключаются к электросети через специальный преобразователь и не требуют установки пускового механизма.

Полупроводниковые приборы абсолютно универсальны и экологичны. А огромный эксплуатационный ресурс, исчисляемый сотнями тысяч часов беспрерывной работы, позволяет избежать проблем, связанных с необходимостью частой замены перегоревшей лампы. Энергетическая экономичность светодиодного оборудования способна значительно повысить экономическую эффективность фермерского хозяйства. Переведение освещения тепличного комплекса на светодиодное освещение в перспективе позволит снизить расход электроэнергии на 60-90%.