Понятие коррелированной цветовой температуры светодиодов

Цветовая температура является одной из ключевых характеристик любого осветительного оборудования. Именно она несет ответственность за спектральные свойства источника электромагнитного излучения, его индекс цветопередачи и непосредственно формирует восприятие человеческим глазом оттенков свечения. Многим людям само словосочетание «цветовая температура» может показаться довольно странным и нелогичным. Казалось бы, цвет и температура имеют крайне слабое отношение друг к другу. Однако в науке и технике все обстоит совершенно иначе. Тем более, когда дело касается коррелированной цветовой температуры (КЦТ) светодиодов и прочих источников электромагнитного импульса, воспринимаемого человеческим оптическим аппаратом как свет.

Суть термина и тонкости цветовосприятия

Выражаясь языком физики и ее электротехнической отрасли, КЦТ характеризуется излучением, так называемого, абсолютно черного тела, то есть любого объекта, поглощающего весь достигающий его поверхности свет. Это своеобразная нулевая точка отсчета параметра отражательной или излучательной способности. Среди полупроводниковых веществ, которые используются в производстве светодиодов, нет абсолютно черных тел. Однако некоторые металлы чрезвычайно приближены по своим физическим свойствам к этому состоянию. Коррелированную цветовую температуру измеряют в градусах Кельвина, которые хорошо известны не только инженерам, но и потребителям светодиодной продукции.

При увеличении температурного показателя черного тела его цвет начинает изменяться пропорционального количеству градусов выше нуля. Происходит это в следующей логической последовательности: красное свечение – оранжевое – желтое – белое – голубоватое. С точки зрения физики КЦТ является абсолютным и математически точным показателем. Она необходима для того, чтобы привести к единому знаменателю восприятие света всеми людьми, что само по себе является достаточно субъективной категорией. Ведь каждый человек видит один и тот же оттенок по-разному. Это объясняется как психологическими факторами, так и сугубо физиологическими причинами.

Светотехнические аспекты

Последовательность изменения КЦТ определяется в соответствие с кривой в цветовом спектре. Так обычные лампы накаливания имеют показатель коррелированной цветовой температуры около 2700 К. Для светодиодов эти значения гораздо шире и разнообразнее, что объясняется физическими свойствами используемых в их производстве полупроводниковых элементов. Особенность таких источников излучения заключается в том, что интенсивность и яркость их свечения не связана с повышением температуры, в отличие от природных объектов и прочих видов светотехнической продукции. Не будь понятия КЦТ, отсутствовали бы базовые данные для сравнительного анализа характеристик разных типов источников электромагнитного излучения.

При показателе КЦТ в 2700 К фактическая температура светодиодов не достигает и 80 ºС. При выборе полупроводникового источника электромагнитного излучения для различных целей необходимо учитывать и коррелированную цветовую температуру, поскольку это одни из важнейших функциональных критериев и дизайнерского-эстетических параметров. Особенно это имеет значение, когда светодиодное оборудование требуется для оформления интерьера, создания праздничного светодизайна, визуализации всевозможных архитектурных объектов и рекламных носителей. Существенным моментом является и то, что при одинаковом показателе КЦТ светодиодного светильника и ламы накаливания первый имеет в разы меньшую теплоотдачу.