Применение гибких полупроводниковых устройств в архитектурном светодизайне

Бурное развитие полупроводниковых технологий произвело настоящую революцию в архитектурно-художественном оформлении различных объектов. Гибкие светодиодные RGB­-системы способны кардинально преобразить любое здание, сооружение или памятник. Специфика архитектурной подсветки такова, что здесь требуется наименьшее рассеивание светового потока и максимально точная цветопередача, а полупроводниковое оборудование как раз и способно давать направленный акцентирующий луч, создавать равномерную фоновую заливку и четко обозначать контуры объекта или наоборот размывать его пространственные границы. Здесь все зависит от типа используемого оборудования, разновидности оптических линз и дизайнерского замысла.

Благодаря своей феноменальной гибкости, миниатюрным размерам и способности генерировать практически любые стробоскопические эффекты полупроводниковые устройства до неузнаваемости меняют облик современных городов, господствующие дизайнерские тенденции и сам концептуальный подход к архитектурному освещению. С их помощью можно реализовывать самые амбициозные проекты по художественной подсветке. Гибкие полупроводниковые многоцветные кластерные системы могут монтироваться в самых труднодоступных местах, устанавливаться на криволинейные и арочные поверхности. Кроме того, они легко принимают любую нужную форму. По сути, их архитектурно-дизайнерские и декоративно-эстетические возможности безграничны.

Тонкости современного архитектурного освещения

В двадцать первом веке эмоциональное восприятие элементов городского архитектурного ансамбля определяется во многом эстетической составляющей подсветки. Грамотно спроектированная и правильно установленная осветительная система позволяет выделить наиболее значимые фрагменты ансамбля, наполнить его новым эстетическим смыслом и придать совершенно иные черты. Например, колонны древнего собора или каменная кладка средневекового замка заиграют новыми гранями своего чванливого великолепия, если за дело берется талантливый дизайнер, вооруженный достижениями современной светодиодной техники. К тому же это способно привлечь больше туристов, что, несомненно, пойдет на пользу городскому бюджету.

А различные световые сценарии, реализуемые с помощью современных компьютерных программ и подключения управляющих устройств, не только значительно увеличат в ночное время продолжительность экспонирования объекта, но и создадут в его окрестностях зону комфорта и безопасности. Еще один важный аспект качественного и эстетически привлекательного архитектурного освещения зданий и сооружений заключается в том, что в наше коммерчески ориентированное время это также вопрос престижа многочисленных фирм, компаний и корпораций.

Варианты светодиодной подсветки архитектурных объектов

Сегодня в различных проектах применяется множество способов светодинамического оформления зданий, сооружений и архитектурно ценных объектов с использованием гибких полупроводниковых систем. Постоянно возникают новые популярные тенденции и глобальные дизайнерские концепции. Для масштабных объектов, сложенных из рельефных материалов, наиболее предпочтительной считается фоновая заливка мягким приглушенным излучением светодиодных приборов.

Акцентная подсветка является более деликатным и утонченным вариантом выделения отдельных фрагментов – карниза, балюстрады, колонны, лепного орнамента и прочего. Контурное освещение еще один архитектурный тренд современности, ставший возможным именно благодаря появлению гибких полупроводниковых кластеров. Очевидное преимущество такого типа архитектурной подсветки состоит в том, что она может использоваться не на постоянной основе, а ситуационно, например, в праздничные дни или торжественные даты.