Применение полупроводниковых устройств в освещении спортивных арен

Организация качественного освещения спортивных комплексов, арен и сооружений – технологически сложная задача, которая характеризуется наличием весьма специфических особенностей, тонкостей и нюансов. Такая осветительная система состоит из десятков и даже сотен мощных синхронно функционирующих приборов. Главное требование здесь – равномерность освещения и надлежащая интесивность электромагнитного излучения. Эти моменты в профессиональном спорте четко указываются в регламенте соревнований. Также чрезвычайно важным аспектом является бесперебойность работы. Совершенно недопустимо, чтобы, например, во время проведения официального футбольного матча одна из мачт внезапно погасла. Поэтому сегодня все чаще крупнейшие спортивные арены планеты оснащаются современным и высоконадежным LED-оборудованием.

На такие системы освещения уже полностью переведены крупнейшие футбольные стадионы мира, известнейшие ледовые арены, олимпийские бассейны, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, протяженные горнолыжные и гоночные трассы, ипподромы и многие другие объекты спортивного предназначения. Такие приборы позволяют обеспечить зрителям и спортсменам максимально четкую видимость практически при любых погодных условиях, а также сформировать визуально привлекательную и предельно подробную телевизионную картинку, что имеет принципиальное значение, учитывая колоссальную телеаудиторию при проведении резонансных матчей и масштабных турниров.

Мировой опыт использования светодиодного освещения в профессиональном спорте

LED-оборудование в качестве основного источника освещения уже неоднократно доказало свою «профпригодность». Учитывая тот факт, что установка тысяч дорогостоящих и энергетически прожорливых прожекторов на масштабных стадионах и различных аренах было и остается одной из самых сложных аспектов эксплуатации и управления подобными объектами, можно с уверенностью говорить о быстром распространении экономного, надежного, безопасно и функционального светодиодного освещения. Кроме того, это лучший из возможных вариантов в плане отсутствия негативного воздействия на окружающую среду.

Светодиодные приборы позволяют значительно снизить колоссальные затраты на содержание подобных сооружений, что неопровержимо доказано многочисленными экспертными исследованиями. Одним из основных преимуществ полупроводниковых приборов, пришедших на смену галогенным лампам, долгое время служивших ведущими в деле освещения спортивных арен, является высочайшая устойчивость к механическим нагрузкам, температурным перепадам и скачкам питающего напряжения.

Примеры эффективного использования LED-оборудования в мире спорта

История применения светодиодного освещения в профессиональном спорте началась совсем недавно – в 2014 году, когда калифорнийский стадион Левайс был полностью переведен на полупроводниковое оборудование. Это позволило снизить затраты на содержание арены на 54% по сравнению с изначально стоявшими здесь галогенными прожекторами. При этом количество производимого электромагнитного излучения увеличилось на 28%. Как говорится, выгоды очевидны.

Вскоре светодиодную эстафету подхватила НХЛ, которая сейчас считается ведущей спортивной организацией по внедрению полупроводникового освещения. Первый клубом, оборудовавшим свою арену такой осветительной системой, стал гранд канадского хоккея «Монреаль Канадиенс». Переход на светодиодного освещение, по оценкам экспертов, является качественным прорывом в мире профессионального спорта и представления соревнований и матчей зрительской аудитории.