Применение светодиодных элементов в бытовых целях

Безвозвратно уходит в прошлое эпоха ламп накаливания не только в промышленном секторе и многочисленных технических сферах, но и в человеческом быту. Стремительное совершенствование энергосберегающих технологий выдвинуло в число рыночных лидеров светодиодное LED-оборудование, которое, помимо своих многочисленных эксплуатационно-потребительских достоинств и феноменальных технических параметров, открывает перед дизайнерами интерьеров широкие творческие перспективы, позволяя внедрять самые смелые световые решения. Сферы бытового применения полупроводниковых источников света постоянно расширяются. Кроме декоративно-эстетических задач, такое оборудование прекрасно справляется с весьма обширным комплексом практических функций.

Например, точечные настенные LED-светильники обеспечивают надлежащую степень яркости и генерируют мягкое устойчивое излучение без вредного для человеческих глаз мерцающего эффекта. Во многих домах светодиодные люстры заменяют собой традиционные устройства, в которых используется нить накаливания. Огромное разнообразие форм, цветовых температур и конструкционных решений позволяют не только использовать светодиоды в качестве основных источников электромагнитного излучения, но и создавать с их помощью впечатляющие светодинамические эффекты. Не менее важными и актуальными сферами применения декоративного оборудования данного типа являются световой дизайн фасадов и организация праздничных светодинамических композиций.

Виды полупроводниковых светильников бытового предназначения

Светотехническая продукция данной категории подразделяется на несколько групп:

  • Приборы настенного крепления, основанные на полупроводниковой технологии, предназначаются для зонирования пространства, организации разноплановой и разноцветной подсветки прикроватной области в спальне. Ключевая дизайнерская задача таких приборов – расстановка световых акцентов в интерьерной композиции.
  • Устройства точечного освещения, которые часто используются в качестве функционального элемента натяжных и подвесных потолков. За счет своей высокой мощности они способны решать целый спектр, так декоративных, так и практических задач. Например, освещать компьютерный или кухонный стол, выделять какой-либо художественно ценный фрагмент интерьерного ансамбля и т.д.
  • Ленточные светильники, представляющие собой гибкий светодиодный шнур, предназначаются для эффектной контурной подсветки разнообразных предметов и организации праздничной иллюминации. Они могут легко монтироваться на поверхности любой конфигурации, поэтому сферы применения такой продукции ограничиваются только полетом фантазии потребителей и дизайнеров.
  • Ландшафтные светильники – особая категория LED-оборудования. Их корпус выполняется из высокопрочных полимерных или композитных материалов и обладает огромной устойчивостью к механическим нагрузкам, температурным перепадам и воздействию различных негативных внешних факторов.

Кроме того, сегодня достаточно распространенным и востребованным видом полупроводниковой светотехнической продукции являются LED-лампы, которые используются в обычных люстрах, торшерах, бра и пр. Высокая энергоэффективность, колоссальный рабочий ресурс, возможность изменения цветового спектра с помощью специального подключаемого контроллера и многие другие преимущества делают полупроводниковые приборы различного типа и предназначения приоритетным направлением развития светотехнических технологий. Поэтому можно уверенно утверждать, что у такой продукции светлое будущее в прямом и переносном смыслах.