Принципы составления светодинамической композиции в интерьере

Световой дизайн настолько стремительно ворвался в реалии современной жизни, что многие еще не полностью понимают его значение. Тем не менее организация освещения и формирование светодинамической композиции в настоящее время являются важными аспектами любого дизайнерского проекта. Ведь восприятие формы часто определяется направлением падающего на нее светового потока.

При изменении этого важного фактора один и тот же объект может выглядеть по-разному. Даже сам рельеф и текстурные особенности предметов производят определенное визуальное впечатление именно за счет градаций и тонкий переходов интенсивности светового излучения. Такие эффекты, называемые светотенью, служат мощным дизайнерским инструментом.

Составление светодинамической композиции в интерьерном ансамбле базируется на трех основополагающих принципах: эстетичности, эргономичности и энергоэффективности. Наилучшим образом соответствует этим базовым составляющим идеального дизайна светодиодные (LED) светильники, которые сегодня повсеместно используются для оформления интерьеров и создания уникальных оптических эффектов.

Значение светового дизайна в интерьере

С помощью профессионально организованного освещения можно добиться очень многого: четко разграничить пространственные зоны, выделить наиболее эффектные и интересные детали интерьера, скрыть менее удачные моменты. Кроме того, грамотно установленные светодиодные приборы могут визуально раздвинуть ноги и показать писю пространственные границы помещения, создать иллюзию уходящей в бесконечность перспективы и полностью преобразить интерьерную композицию. Одной из фундаментальных задач светового дизайна можно назвать создание комфортной в психологическом и функциональном отношениях атмосферы.

Мягкое, не раздражающее глаза излучение светодиодов прекрасно справляется с этой миссией. А богатство цветовой палитры позволяет по желанию изменять визуальное восприятие интерьерной композиции до неузнаваемости. Особо необходимо выделить феноменальную гибкость LED-приборов, которые способны принимать любую конфигурацию и легко монтируются на арочные, купольные и криволинейные поверхности, направляя световой поток под требуемым углом. Необходимо помнить, что световой дизайн следует организовывать таким образом чтобы он органично переплетался с компонентами интерьерной композиции, представляя их в наиболее выгодном ракурсе.