Разновидности светодиодных гирлянд

Яркие и изысканные светодиодные гирлянды в настоящее время являются одной из самых востребованных и популярных разновидностей декоративной светотехники. Само развитие полупроводниковых технологий принципиально изменило подход к организации праздничной иллюминации, светодизайну, декорированию различных помещений и освещению территорий. Результатом этого стало появление на рынке обширной номенклатуры декоративной светотехники. Устройства повсеместно вытесняют стандартную и привычную продукцию, в которой используется нить накала.

Светодиодные гирлянды значительно превосходят их по долговечности, надежности, энергоэффективности, безопасности, экологичности, эстетическим качествам и многим другим важным параметрам. Спектр свечения и колористическая гамма гирлянд полупроводникового типа настолько богаты, что позволяют создавать практически любые светодинамические эффекты, декорировать интерьерные ансамбли различной стилевой принадлежности, украшать сложные архитектурные объекты и формы. Поэтому такие устройства стали сегодня излюбленным инструментом дизайнеров и средством логичного выбора многих частных потребителей.

Виды и классы полупроводниковых гирлянд

Все предлагаемое производителями декоративное оборудование данного типа подразделяется на две обширные категории в зависимости от предназначения. Одни рассчитаны на эксплуатацию под открытым небом, другие же предназначаются для использования в помещениях. В соответствие с этим каждая светодиодная гирлянда обладает собственными техническими характеристиками и функциональными параметрами. Например, изделия, рассчитанные на работу в условиях улицы, отличаются устойчивостью к температурным перепадам, механическим и ветровым нагрузкам воздействию химических реагентов, повышенными параметрами влагозащищенности, пыленепроницаемости, хорошими антивандальными свойствами.

Разумеется, такие устройства могут прекрасно функционировать и внутри помещений, однако их стоимость несколько выше, чем аналогичных приборов, ориентированных исключительна на работу в более благоприятных условиях. Также светодиодные гирлянды различаются режимами работы. Наиболее востребованы сегодня RGB-системы, способные генерировать миллионы цветовых оттенков и создавать необычные оптические эффекты. Многие современные модели позволяют реализовывать различные светодинамические сценарии с помощью специального программируемого контроллера. Например, бегущий огонь, световой водопад, плавное затухание, мерцание, постепенное изменение цветовой схемы и многие другие необычные стробоскопические эффекты.

Модельное разнообразие

В принципе, все светодиодные гирлянды в техническом плане похоже. Отличаются они в основном конструкцией и геометрической формой. К наиболее популярным разновидностям такой продукции причисляются дюралайт, бахрома, сети, сосульки, занавес. В зависимости от конструкции различается и сфера применения того или иного устройства. Например, светодиодный занавес, представляющий собой структуру со множеством свисающих полимерных проводов, в которые встроены светоизлучающие элементы, применяется преимущественно для праздничного декорирования беседок, витрин магазинов, кровли зданий, оконных переплетов. Однако наиболее универсальными являются светодиодные сети, которые за счет системы тонких прозрачных и абсолютно гибких полимерных шнуров создают иллюзию объемности. Также заслуживают внимание изделия, стилизованные под тающие сосульки. Они потрясающе смотрятся как в декоре фасадов зданий, так и на обычной домашней елке.