RGB-подсветка плинтусов: преимущества и особенности монтажа

В данный момент в сфере дизайна интерьеров все большую популярность приобретает светодиодная подсветка плинтусов. Это достаточно инновационное и неординарное решение способно придать любому помещению неповторимый и несколько футуристический вид. RGB-подсветка смотрится невероятно стильно и может выполнять ряд важных практичных и рациональных функций. Например, многие родители сталкиваются с ситуацией, когда их малыш боится спать в темноте. Оснащение детской комнаты плинтусами с мягкой и психологически комфортной светодиодной подсветкой может стать изящным и хитроумным решением проблемы.

Кроме того, это современный и эффективный способ зонирования пространства, делающий его уютным и эстетически привлекательным. Сегодня существуют системы, в которых можно произвольно по своему усмотрению менять цветовую гамму, яркость свечения и даже направление потока излучения, что обеспечивается специальным отражателем. RGB-подсветка также может играть роль ночного освещения в спальне, создавая романтическую ауру.

Многие профессиональные дизайнеры используют такие системы, например, для создания эффекта звездного неба, что смотрится очень эффектно. Интересные творческие решения и креативные эксперименты с RGB-подсветкой плинтусов позволяют превратить обычную комнату в футуристический комический корабль или жилище будущего. Поэтому данная технология часто применяется при обустройстве интерьеров в стиле хай-тек. Стильный, функциональный, практичный и эффектный – всем этим определениям в полной мере соответствует плинтус, оборудованный современной светодиодной подсветкой.

Технологические тонкости

Установка таких плинтусов или потолочных галтелей не требует каких-либо специальных навыков и знаний. С этой задачей может легко справиться даже человек, лишь поверхностно знакомый с ремонтно-строительными работами. Существует два варианта такой подсветки: контурная с использованием стандартной LED-ленты и встраиваемая, которая хотя и является более сложной по исполнению, но зато способна не просто озарять окружающее пространство мягким «лунным» светом, но и генерировать удивительные стробоскопические эффекты. Во страиваемых системах применяются специальные рассеиватели.

Декоративный святящийся плинтус может излучать направленное вверх свечение, выделяя в темноте какой-либо объект интерьерно ансамбля или распределять поток по полу под определенным углом, создавая фантасмагорические картины. Более популярной с учетом простоты монтажа обычной LED-ленты является контурная подсветка. Гибкое изделие легко укладывается в паз плинтуса и закрепляется на самоклеящееся основание. Монтаж встраиваемой системы более технически сложен, поэтому здесь лучше воспользоваться услугами специалистов, поскольку потребуется не только установка, но и настройка контроллера, управляющего рабочими режима изделия.

Преимущества светодиодной подсветки плинтусов

Кроме великолепных эстетических качеств и художественной ценности LED-подсветки плинтусов, у нее имеется огромный перечень потребительских, функциональных и эксплуатационных достоинств, которые, впрочем, традиционны для всех светодиодных изделий. В первую очередь следует отметить высочайшую энергетическую экономичность и значительный рабочий ресурс такой светотехнической продукции. К тому же светодиодные устройства экологичны, пожаробезопасны, устойчивы к механическим нагрузкам, инертны к химикатам, содержащимся в моющих средствах. RGB-подсветку плинтусов можно использовать в помещениях повышенной влажности (в ванной, на кухне), поскольку рабочие элементы надежно защищены водонепроницаемым корпусом, изготавливаемым, как правило, из ПВХ, акрила или каучука.