Роль декоративного светодиодного оборудования в современном архитектурном дизайне

Стремительное развитие полупроводниковых технологий обусловило рождение новых, более визуально привлекательных и выразительных концепций в сфере архитектурного дизайна. Такое оборудование существенно расширило возможности визуализации и экспонирования различных объектов, представляющих художественную ценность, а также вывело на новый уровень экономичности эксплуатацию элементов городской и туристической инфраструктуры, достопримечательностей. В современном архитектурном дизайне светодиодное освещение играет просто колоссальную роль. Уже многие всемирно известные туристические объекты, такие как Эйфелева башня и лондонское колесо обозрения, полностью перешли на LED-освещение. И причин тому множество.

Главным образом, следует отметить экономичность, превосходные экологические качества, долговечность и просто потрясающие художественно-эстетические характеристики светодиодных приборов. Еще одни немаловажный аспект заключается в возможности привлечения потока туристов благодаря творческим и завораживающим светодинамическим инсталляциям. Восприятие обычных элементов городской инфраструктуры – офисных зданий и жилых домов, улиц, площадей и проспектов, супермаркетов и многого другого – определяется визуальной привлекательностью их освещения. Особенно актуальны яркие светодиодные инсталляции для городов, не изобилующих историческими памятниками и достопримечательностями. В этом случае именно архитектурное LED-освещение способствует развитию туристической отрасли. 

Особенности современной архитектурной светодиодной подсветки

Грамотно спроектированная осветительная система позволяет подчеркнуть самые значимые и художественно ценные элементы сооружений, выгодно расставить акценты. Кроме того, важный в наше время нюанс заключается в имиджевой составляющей. Например, офис крупной компании, переливающийся и сверкающий светодиодными огнями, способен значительно поднять престиж фирмы, а учитывая относительную дороговизну таких систем, заявить заинтересованным лицам о ее солидности и крепком финансовом положении. Таким образом, архитектурное LED-освещение в наше время играет не только художественно-эстетическую и функционально-практическую роль, но содержит в себе социально-культурные моменты и коммерческую выгоду.

Визуально привлекательная подсветка всевозможных сооружений и различных сложных архитектурных форм сегодня является рациональной и обусловленной объективными факторами необходимостью. Современные RGB-системы «рисуют» индивидуальный и впечатляющий ночной образ объектов и придают им иное информационное наполнение. Если же вести речь о светодинамическом декорировании фасадов, то следует заметить, что оно, подчеркивая художественные, функционально-стилевые и архитектурно-строительные особенности сооружения, делает более выразительными планировочные и композиционные решения архитекторов-проектировщиков.

Инструменты архитектурного светодизайна

Сегодня многие специалисты ставят светодиодное освещение архитектурных объектов в один ряд с такими инструментами, как варьирование пропорциями, геометрическими очертаниями, композиционно-планировочными решениями. В данной сфере для достижения необходимых визуально-эстетических эффектов используется обширная номенклатура LED-оборудования. Это мягкая фоновая заливка с помощью размещенных на фасаде прожекторов со специальными светофильтрами, и скрытая контурная подсветка гибкими светодиодами, и акцентирующий луч мощных устройств на поворотных кронштейнах.