Самые необычные изобретения на основе светодиодов

С началом двадцать первого века технологическое развитие человечества просто понеслось вскачь. Это касается буквально всех областей науки, технических отраслей и сфер деятельности людей. Не сталась в стороне и полупроводниковая техника. Уже давно стали частью повседневной действительности мультимедийные панели, светодиодные полы, масштабные медиафасады. Однако которые изобретения последних лет в области полупроводников просто поражают воображение и выглядят абсолютными пришельцами из будущего. Например, сейчас существуют уникальные отделочные материалы, обои и ткани, а также звукопоглощающие покрытия на основе светоизлучающих полупроводниковых материалов с технологией трансляции видео и стереоизображений. И это еще не самое удивительное, что может предложить потребителям современная светотехническая отрасль.

Интерактивная акустическая панель

Корпорация Филипс в тесном сотрудничестве с инженерами датского производителя декоративных материалов для отделки различных поверхностей компании Kvadrat разработала уникальные звукоизоляционные мультимедийные панели-хамелеоны, которые могут не только менять свою цветовую гамму, но и воспроизводить движущиеся тени и силуэтные изображения с размытыми, как будто дымчатыми контурами. Размеры этих феноменальных панно варьируются от 79 см до 12 метров, а толщина составляет всего 13 мм с учетом встроенных контроллера и трансформатора.

Такие панно могут быть установлены на любую базовую поверхность – стену, пол или потолок. Внутри изделия смонтированы RGB-кластеры, которые и создают необычные оптические эффекты. Компания Филипс уже представила довольно внушительную коллекцию таких уникальных изделий с различными видеоинсталляциями – летящими по небу облаками, танцующими силуэтами, природными ландшафтами, сценами из жизни животных и пейзажами растительного мира. Причем в них есть возможность установки собственного изображения с помощью специального программного обеспечения, поставляемого в комплекте. Управление необычной акустической панелью может осуществляться со стационарного компьютера на платформе Windows или портативного девайса­-Андроид.

Наушники из органических светодиодов

Такая новинка современных полупроводниковых технологий несомненно придется по вкусу молодежи, которая не расстается с наушниками. Абсолютно прозрачный аксессуар, присутствие которого выдают лишь переливающиеся в такт музыкальным ритмам огоньки, изготовлены из эластичного высокопрочного материала. С их помощью можно моделировать световые сигналы и отправлять их от левого уха к правому и наоборот. Такой инновационный девайс позволяет формировать цветовую гамму бегущей дорожки в соответствии с собственным настроением или звучащей в наушниках музыкальной композицией. На левом наушнике размещена клавиша управления громкостью, а на правом – программирования текстового содержимого.

Looking Glass

Это инновационное устройство, изобретенное японскими инженерами, выглядит совершенным пришельцем из будущего, как и его предназначение. Looking Glass – это абсолютно прозрачный экран, выполняющий функцию информационного ассистента туриста или любого человека. При наведении гаджета на определенный объект на экране отображаются все доступные сведения о нем, полученные через интернет. Он имеет встроенный Wi-Fi-модуль и GPS-навигатор. Достаточно легкого движения пальца для того, чтобы получить подробную информацию о любом предмете, человеке или объекте окружающего пространства.